Письмо Минфина России от 18.01.2008 N 03-07-15/05
18.01.2008
 

N 03-07-15/05

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при зачетах взаимных требований Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно п. 4 ст. 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при осуществлении безденежных форм расчетов, в том числе зачетов взаимных требований, сумма налога на добавленную стоимость, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг, имущественных прав), уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств. Поэтому в налоговом периоде, в котором осуществляется зачет взаимных требований, покупателю товаров (работ, услуг, имущественных прав) следует уплатить их поставщику соответствующую сумму налога отдельным платежным поручением.

Кроме того, согласно п. 2 ст. 172 Кодекса в редакции, действующей с 1 января 2008 г., при использовании налогоплательщиком собственного имущества (в том числе векселя третьего лица) в расчетах за приобретаемые им товары (работы, услуги) вычетам подлежат суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком, в случаях и в порядке, которые предусмотрены п. 4 ст. 168 Кодекса.

Таким образом, начиная с 1 января 2008 г., в случаях осуществления зачетов взаимных требований вычетам по приобретаемым товарам (работам, услугам) подлежат суммы налога на добавленную стоимость, фактически уплаченные поставщикам на основании платежного поручения на перечисление денежных средств.

Необходимо отметить, что в разд. 3 "Расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по операциям по реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 - 4 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации" налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденной Приказом Минфина России от 07.11.2006 N 136н, по строкам 240 и 250 указываются суммы налога, уплаченные на основании платежных поручений при безденежных формах расчетов, подлежащие вычетам.

Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость по приобретаемым товарам (работам, услугам), расчеты за которые производятся зачетом взаимных требований, подлежат вычетам в том налоговом периоде, в котором суммы налога перечислены продавцу на основании платежного поручения. Соответственно, одним из условий для осуществления вычетов налога покупателем является наличие у покупателей платежных поручений на перечисление сумм налога.

Что касается вопроса применения вышеуказанной нормы п. 4 ст. 168 Кодекса к товарам (работам, услугам), принятым к учету до 1 января 2007 г., то есть до момента вступления в силу данной нормы Кодекса, то, по нашему мнению, на такие случаи эта норма не распространяется.

Директор
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

Источник: Консультант Плюс

 
Вернуться в раздел «Документы в хронологическом порядке» >>
 
Версия для печати
РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100