Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 28 октября 2003 г. N 7901/03
28.10.2003
 

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Яковлева В.Ф.;

членов Президиума: Андреевой Т.К., Арифулина А.А., Бойкова О.В., Вышняк Н.Г., Витрянского В.В., Истратовой Т.И., Козловой О.А., Новоселовой Л.А., Савкина С.Ф., Слесарева В.Л., Суховой Г.И., Юхнея М.Ф. -

рассмотрел заявление федерального государственного унитарного предприятия "Производственное объединение "Ульяновский машиностроительный завод" о пересмотре в порядке надзора решения суда первой инстанции от 15.03.01, постановления суда апелляционной инстанции от 28.11.02 Арбитражного суда Ярославской области по делу N А82-2/2001-Г/14 и постановления Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 06.03.03 по тому же делу.

В заседании приняли участие представители:

от федерального государственного унитарного предприятия "Производственное объединение "Ульяновский машиностроительный завод" (ответчика) - Матренина С.Ю., Позняк В.Г., Зосина Е.В.;

от открытого акционерного общества "Костромская государственная районная электрическая станция" (истца) - Тельнов В.М., Кузнецов М.Н., Чекалов Д.В., Рудинская О.В., Штин С.П.

Заслушав и обсудив доклад судьи Истратовой Т.И. и объяснения представителей участвующих в деле лиц, Президиум установил следующее.

Открытое акционерное общество "Костромская ГРЭС" (далее - общество) является держателем по бланковым индоссаментам простого векселя от 11.07.95 N 329557 на сумму 109 414 000 рублей (здесь и далее - деноминированных) и переводного векселя от 11.07.95 N 287023 на сумму 72 357 000 рублей, выпущенных федеральным государственным унитарным предприятием "Ульяновский машиностроительный завод" (далее - завод) со сроком платежа по предъявлении в течение пяти лет от составления.

В связи с отказом от платежа по указанным векселям общество предъявило иск к векселедателю и лизинговой компании "Регсом" (авалисту) о взыскании вексельных сумм.

Решением суда первой инстанции от 15.03.01 с ответчиков солидарно взыскано 181 771 000 рублей.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 28.11.02 решение оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановлением от 06.03.03 указанные судебные акты оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре названных судебных актов в порядке надзора завод ссылается на нарушение судами единообразия в толковании и применении норм материального права.

В отзыве на заявление о пересмотре судебных актов в порядке надзора истец просит оставить судебные акты без изменения, поскольку судами дана правильная оценка спорным векселям.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении и выступлениях присутствовавших в заседании лиц, Президиум считает, что заявление федерального государственного унитарного предприятия "Производственное объединение" Ульяновский машиностроительный завод" не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Статьи 1 и 75 Положения о переводном и простом векселе (далее - Положение) содержат перечень реквизитов, которые определяют форму векселей.

Документ, в котором отсутствует какое-либо из обозначений, указанных в статьях 1 и 75 Положения, не имеет силы переводного и простого векселя.

Согласно статье 77 Положения к простому векселю применяются, поскольку они не являются несовместимыми с природой этого документа, постановления, относящиеся к переводному векселю и касающиеся, в частности срока платежа (статьи 33-37).

Из статьи 33 Положения следует, что переводный вексель может быть выдан сроком по предъявлении; во столько-то времени от предъявления; во столько-то времени от составления; на определенный день.

Переводные векселя, содержащие либо иное назначение срока, либо последовательные сроки платежа, недействительны.

В соответствии со статьей 34 Положения переводный вексель сроком по предъявлении оплачивается при его предъявлении. Он должен быть предъявлен к платежу в течение одного года со дня его составления. Векселедатель может сократить этот срок или обусловить срок более продолжительный.

В спорных векселях срок платежа обозначен: "по предъявлении в течение пяти лет от составления".

Удовлетворяя требования истца, судебные инстанции обоснованно исходили из того, что спорные векселя не имеют дефекта формы, поскольку содержат один срок платежа - по предъявлении, а выражение "в течение пяти лет от составления" представляет собой установление векселедателем согласно статье 34 Положения более продолжительного срока для предъявления векселя к платежу.

Таким образом, оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для удовлетворения заявления о пересмотре в порядке надзора оспариваемых судебных актов не имеется.

Исходя из изложенного и руководствуясь статьей 303, пунктом 1 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

решение суда первой инстанции от 15.03.01, постановление суда апелляционной инстанции от 28.11.02 Арбитражного суда Ярославской области по делу N А82-2/2001-Г/14 и постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 06.03.03 оставить без изменения.

Заявление федерального государственного унитарного предприятия "Производственное объединение "Ульяновский машиностроительный завод" - без удовлетворения.

Председательствующий
В.Ф.Яковлев

 
Вернуться в раздел «Документы в хронологическом порядке» >>
 
Версия для печати
РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100