Указание ЦБ РФ от 09.06.1999 № 170-Т
"О порядке распространения информации о ценных бумагах, выбывших из владения их законных держателей помимо воли последних, получаемой Банком России"
09.06.1999
 
Документ утратил силу
 

См.документ в действующей редакции

В связи с многочисленными обращениями в Банк России правоохранительных органов и частных лиц о необходимости довести до сведения кредитных организаций информацию о ценных бумагах, выбывших из владения их законных держателей помимо воли последних, в том числе находящихся в розыске как похищенные, Банк России сообщает следующее.

1. При поступлении в Банк России, в том числе в его территориальные учреждения, письменных запросов или иных документов (далее — запросы) правоохранительных органов, содержащих предписания довести до сведения территориальных учреждений и кредитных организаций информацию о том, что конкретные ценные бумаги фиктивны, похищены, а также о наличии других фактов, влияющих на возможность реализации прав, удостоверенных данными ценными бумагами, Банк России действует в пределах своей компетенции.

В случае, если в полученных центральным аппаратом или территориальными учреждениями Банка России запросах правоохранительных органов содержатся указания о необходимости наложения ареста на ценные бумаги, в отношении которых есть основания полагать, что они фиктивны, похищены и т.п., а также об ограничении операций с ними, адресованные непосредственно Банку России и подлежащие доведению до сведения всех кредитных организаций, то указанные предписания не могут быть исполнены Банком России, поскольку такого рода действия выходят за рамки его компетенции.

При поступлении вышеуказанных запросов правоохранительных органов Банк России доводит их содержание до сведения территориальных учреждений, а через них — до кредитных организаций или непосредственно территориальные учреждения Банка России — до сведения кредитных организаций путем направления информационных писем.

В информационных письмах указываются контактные телефоны правоохранительных органов, направивших в Банк России соответствующие запросы, для получения территориальными учреждениями Банка России или кредитными организациями дополнительной информации.

При этом в указанных письмах Банк России не вправе устанавливать какие-либо требования или запреты, обязательные для кредитных организаций.

2. При получении Банком России обращений частных лиц, содержащих просьбы довести до сведения участников рынка ценных бумаг информацию о ценных бумагах, выбывших из владения их законных держателей помимо воли последних, Банк России не распространяет такую информацию.

Распространение сведений о ценных бумагах, выбывших из владения их законных держателей помимо воли последних, получаемых от частных лиц, осуществляется через Ассоциацию участников вексельного рынка (АУВЕР). О возможности распространения указанных сведений через иные организации будет сообщено дополнительно, после достижения с данными организациями согласия на распространение и разработки порядка взаимодействия с ними Банка России.

При этом под распространением понимается информирование участников рынка ценных бумаг о содержании поступивших в Банк России обращений частных лиц, не влекущее за собой установления каких-либо требований или запретов со стороны Банка России.

Территориальные учреждения Банка России при получении от частных лиц письменных обращений, содержащих сведения об утраченных по различным основаниям ценных бумагах, незамедлительно направляют в адрес Департамента контроля за деятельностью кредитных организаций на финансовых рынках (далее — Департамент) телеграммы с содержанием указанных обращений.

Департамент в свою очередь осуществляет передачу указанных сведений в АУВЕР для последующего их размещения в качестве информации общего характера на WEB-сервере АУВЕР в сети Internet.

АУВЕР обеспечивает распространение информации частных лиц обо всех видах ценных бумаг независимо от направления деятельности АУВЕР, а также безвозмездность доступа к распространяемой информации и неограниченность доступа для любых заинтересованных лиц независимо от членства в АУВЕР.

Исходя из того что достоверность и объективность сведений, содержащихся в запросах частных лиц, не могут и не должны проверяться распространяющим их лицом, АУВЕР при распространении информации об утраченных ценных бумагах на своем WEB-сервере указывает, что ответственность за достоверность раскрываемой информации несет лицо, предоставившее эту информацию, а также сообщает его реквизиты, позволяющие участникам рынка ценных бумаг обращаться к такому лицу за дополнительной информацией.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
БАНКА РОССИИ
В.Н. ГОРЮНОВ



Источник публикации
"Вестник Банка России", 17 июня 1999 года № 36 (380)

 
Вернуться в раздел «Документы в хронологическом порядке» >>
 
Версия для печати
РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100