О начислении процентов в векселях с процентной оговоркой и сроком платежа по предъявлении с оговоркой не ранее определенной даты
Письмо Председателя Совета АУВЕР А.В.Макеева в ВАС РФ
и ответ Заместителя Председателя ВАС РФ О.В.Бойкова
19.11.2002
 

№ 1 - 11/ 155

Председателю
Высшего Арбитражного суда
Российской Федерации
Яковлеву В.Ф.

О возможном несоответствии законодательству некоторых выводов,
содержащихся в Постановлении Пленумов ВС РФ №33 и ВАС РФ № 14 от 4 декабря 2000 года
"О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей"

Уважаемый Вениамин Федорович!

В АУВЕР поступают запросы с просьбой высказать свою позицию в отношении Постановления Пленумов ВАС РФ № 14 и ВС РФ №33 от 4 декабря 2000 года "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей" по вопросу начисления процентов в векселе сроком по предъявлении с оговоркой "не ранее". В частности, согласно п. 19 Постановления, указанием даты начисления процентов в векселе должна считаться как прямая оговорка типа "проценты начисляются с такого-то числа", так и дата наступления минимального срока для предъявления к платежу векселя сроком "по предъявлении, но не ранее".

Поводом этих запросов послужил тот факт, что налоговые органы, основываясь на данном разъяснении, полагают, что проценты, исчисленные при отсутствии явного указания даты с даты составления векселя, не могут быть отнесены на уменьшение налогооблагаемой базы. Хотя до появления Постановления практика на протяжении ряда лет была иной. Сложившееся положение дел не может считаться справедливым, ибо добросовестные заемщики выплачивают проценты по выданным до появления Постановления векселям именно в таком порядке, иное означало бы подрыв своей репутации и ущемление интересов инвесторов. Возникающая при этом сумма увеличения налоговых платежей уплачивается налогоплательщиком за счет имущества, налоги с которого уже уплачены, что влечет нарушение его имущественных прав и интересов как собственника.

Необходимо тщательное исследование вопроса.

Анализ, проведенный АУВЕР, позволяет усомниться в правильности вышеупомянутого вывода в п.19 Постановления по следующим основаниям.

1. В основе применения норм вексельного закона лежит наставительный характер последнего. "Въ противоположность гражданскому праву, постановленiя котораго, въ большинствь,отличаются нацiональнымъ оттьнкомъ, вексельное право, въ виду, съ одной стороны, общности условiй вексельныхъ сдьлокъ, а съ другой - международнаго обращенiя векселя, имьетъ характеръ универсальный и на этой почвь стремится к объединенiю", (А.Ф.Федоров. Вексельное право. 1906г., стр. I).

В основе этого вывода лежит следующее: "... вексельный законъ отличается по преимуществу прецептивнымъ характеромъ, исключающимъ толкованiе его судомъ, ..." (там же, стр. 1).

Таким образом, вывод п. 19 Постановления, нося по существу характер даже не систематического, но аутентического толкования, противоречит наставительному характеру вексельного закона, подрывает универсально-международный его статус, а также противоречит обычаю, образовавшемуся на основе и в соответствии с положениями (наставлениями) вексельного закона.

2. Даже если принять возможность систематического толкования норм ст. 5 ЕВЗ, то положить в его основу принцип определенности вексельной суммы не представляется возможным. Дело в том, что возможность помещения в текст векселя процентной оговорки есть (единственное!) отступление от этого принципа, явившееся компромиссом при принятии международного Женевского закона. Так, например, русским Уставом о векселях 1902 года процентная оговорка не предусматривалась именно в силу данного принципа. Поэтому основывать на нем способ исчисления процентов по меньшей мере неуместно. Наконец, применение вывода п.19 Постановления вовсе не приводит к установлению определенности денежной суммы, поскольку вексель не предъявляется в обязательном порядке в день, указанный в оговорке не ранее.

Поэтому, с нашей точки зрения, вывод о том, что не дата составления векселя служит по умолчанию началом срока для исчисления процентов, а "дата наступления минимального срока для предъявления к платежу векселя сроком "по предъявлении, но не ранее", должен быть признан не соответствующим законодательству.

В силу этого прошу Вас вернуться к рассмотрению этого вопроса.

Если по тем или иным причинам это не будет возможным, прошу, в связи с тем, что рассмотренное толкование послужило поводом ограничения права налогоплательщика распоряжаться находящимся в его собственности имуществом, и, следовательно, привело к противоречию статье 35 Конституции Российской Федерации, дать разъяснения применения данного вывода для целей налогообложения.

С уважением,

А.В.Макеев, Председатель Совета АУВЕР
Финансовая Академия при Правительстве РФ


______________________________________________________________________________


ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

101000, Москва, Центр, Малый Харитоньевский пер., дом 12

10.12.2002 № с5-8/уп-1183

Председателю Совета Ассоциации
участников вексельного рынка
А.В.МАКЕЕВУ

а/я 107, Москва, Россия 107140

Уважаемый Александр Викторович!

В связи с Вашим письмом, касающимся определения даты начисления процентов по векселям со сроком платежа по предъявлении или во столько-то времени от предъявления сообщаем следующее.

Пункт 19 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 4 декабря 2000 г. № 33/14 "О практике рассмотрения споров, связанных с оборотом векселей", предусматривает, что проценты на сумму векселя сроком по предъявлении или во столько-то времени от предъявления начинают исчисляться со дня составления векселя, если в самом векселе не указана другая дата (статья 5 Положения о переводном и простом векселе) При разрешении споров о моменте, с которого должно начинаться начисление процентов по векселям, судам следует иметь в виду, что указанием другой даты должна считаться как прямая оговорка типа "проценты начисляются с такого-то числа", так и дата наступления минимального срока для предъявления к платежу векселя сроком "по предъявлении, но не ранее".

Данное разъяснение исходит из того, что начисление процентов на вексельную сумму допускается в случаях, когда невозможно определить дату платежа и, следовательно, невозможно указать в векселе сумму номинала, включающую начисленные на момент платежа проценты. Именно поэтому Положение о переводном и простом векселе допускает начисление процентов только по векселям сроком "по предъявлении".

В векселях сроком "по предъявлении, но не ранее такого-то срока" известно, что вексель ранее указанного срока предъявляться и оплачиваться не будет, следовательно, составитель векселя имеет возможность включить проценты, начисленные до указанной в векселе даты, в сумму номинала векселя. Если в векселе прямо указана иная дата, с которой начинается начисление процентов по векселю сроком "по предъявлении, но не ранее такого-то срока", то судам следует исходить из этого условия.

Что же касается Вашей просьбы дать разъяснения по вопросу о применении вывода, изложенного в п. 19 Постановления, для целей налогообложения, то в соответствии с установленной компетенцией Высший Арбитражный Суд Российской Федерации не вправе в переписке с предприятиями, организациями и учреждениями давать разъяснения о порядке применения норм действующего законодательства, в том числе по вопросам, которые являются или могут стать предметом судебного разбирательства.

О.В.Бойков




О начислении процентов в векселях с процентной оговоркой и сроком платежа по предъявлении с оговоркой не ранее определенной даты

О начислении процентов в векселях с процентной оговоркой и сроком платежа по предъявлении с оговоркой не ранее определенной даты
  • По даному вопросу см. также Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22 июня 2004 г. № 14161/03
  •  
     
    Вернуться в раздел «На страже интересов участников рынка» >>
     
    Версия для печати
    РЕКЛАМА
    ИНФОРМАЦИЯ
    Rambler's Top100