Сомневаюсь в целесообразности нового проекта АУВЕР "Цифровой вексель". На сегодняшний день никто не может гарантировать защиту данных и документов в электронной форме. Вопрос участника рынка
07.11.2021
 

На вопрос отвечают эксперты АУВЕР В.И.Овинов и Ф.А.Гудков

Напротив, в Проекте "Цифровой вексель" рассматриваются процедуры операций с векселями в цифровой информационной среде, построенной с использованием технологии блокчейн, для которой можно говорить о сохранности и неизменности данных ранее проведенных операций.

С другой стороны, каковы сегодня гарантии того, что о факте выдачи (передачи) векселей в бумажной форме не станет известно иным лицам?

И каковы гарантии того, что бумажный вексель нельзя будет подделать?

Каковы гарантии того, что изменение первоначального текста на бумажном бланке можно будет распознать?

А если даже и можно будет обнаружить изменения первоначального текста, то каковы гарантии того, что можно будет определить исходное состояние векселя, не прибегая к сведениям о сделках, составляющих основание его выдачи?

А сможет ли подписант отказаться от своей электронной подписи? Вряд ли! А вот в бумажных векселях такое случалось часто.

«Подделать» электронный документ (т.е. несанкционированно изменить его первоначальное содержание) практически невозможно.

Так что с точки зрения защищенности вексельного содержания от несанкционированных изменений, «цифра», безусловно, вне конкуренции!

В смысле обеспечения конфиденциальности сведений о фактах выдачи — все то же самое, что и с бумажной формой. Однако, если сделки, положенные в основание выдачи будут удостоверяться электронным документом, то сторона не сможет отказаться ни от своей подписи, ни от факта сделки.

Так что в этом смысле защищенность "Цифрового векселя", во всяком случае — не хуже, чем бумажного.


  • Выскажите Ваше мнение!

  •  
    Вернуться в раздел «ЦИФРОВОЙ ВЕКСЕЛЬ» >>
     
    © Ассоциация Участников Вексельного Рынка. При перепечатке ссылка обязательна