Суд может признать недействительной сделку по авалированию векселя, исходя из недопустимости злоупотребления гражданскими правами и необходимости защиты при банкротстве прав и интересов кредиторов
Постановление Президиума ВАС РФ от 27.11.2012 №11065/12
27.11.2012
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Президиума Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации

№ 11065/12

Москва 27 ноября 2012 г.

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего – Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;

членов Президиума: Абсалямова А.В., Амосова С.М., Андреевой Т.К., Бабкина А.И., Витрянского В.В., Завьяловой Т.В., Иванниковой Н.П., Козловой О.А., Маковской А.А., Першутова А.Г., Разумова И.В., Сарбаша С.В., Слесарева В.Л., Юхнея М.Ф. –

рассмотрел заявление открытого акционерного общества «Научно- производственное объединение «Ижмаш» о пересмотре в порядке надзора постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.02.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 10.05.2012 по делу № А71-6742/2011 Арбитражного суда Удмуртской Республики.

В заседании приняли участие представители:

от заявителя – открытого акционерного общества «Научно-производственное объединение «Ижмаш» – Свистунов Ю.А.;

от открытого акционерного общества «Ижмашэнерго» – Селюнин Д.А.;

от открытого акционерного общества «Концерн «Ижмаш» – Бабешко В.Ю.;

от Управления Федеральной налоговой службы по Удмуртской Республике – Денискин А.В., Чураков Д.В.;

от открытого акционерного общества «Энергосбытовая компания «Восток» – Лебедев А.М.

Заслушав и обсудив доклад судьи Разумова И.В., а также объяснения представителей участвующих в деле лиц, Президиум установил следующее.

В рамках дела о банкротстве открытого акционерного общества «Ижмашэнерго» (далее – общество «Ижмашэнерго», должник) открытое акционерное общество «Научно-производственное объединение «Ижмаш» (далее – объединение «Ижмаш») обратилось в Арбитражный суд Удмуртской Республики с заявлением о включении в реестр требований кредиторов должника 4 238 208 071 рубля 95 копеек вексельного долга.

Определением Арбитражного суда Удмуртской Республики от 02.11.2011 требование объединения «Ижмаш» признано обоснованным и включено в реестр требований кредиторов общества «Ижмашэнерго» с удовлетворением в третью очередь.

Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.02.2012 определение суда первой инстанции отменено, во включении требования объединения «Ижмаш» в реестр требований кредиторов должника отказано.

Федеральный арбитражный суд Уральского округа постановлением от 10.05.2012 постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре постановлений судов апелляционной и кассационной инстанций в порядке надзора объединение «Ижмаш» просит их отменить, ссылаясь на неправильное применение судами норм права, определение суда первой инстанции оставить без изменения.

В отзывах на заявление уполномоченный орган в лице Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району города Ижевска и открытое акционерное общество «Энергосбытовая компания «Восток» просят оставить оспариваемые судебные акты без изменения как соответствующие действующему законодательству.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении, отзывах на него и выступлениях присутствующих в заседании представителей участвующих в деле лиц, Президиум считает, что заявление не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как установлено судами, 29.04.2011 открытое акционерное общество «Концерн «Ижмаш» (векселедатель; далее – концерн «Ижмаш») выпустило пять простых векселей на 151 113 078,66 доллара США, по которым оно обязалось безусловно уплатить указанную сумму федеральному государственному унитарному предприятию «Рособоронэкспорт» (далее – предприятие «Рособоронэкспорт») или по его приказу другому лицу. Срок оплаты – по предъявлении.

Общество «Ижмашэнерго» 20.06.2011 авалировало эти векселя, выдав вексельные поручительства за векселедателя.

Определением Арбитражного суда Удмуртской Республики от 21.07.2011 по настоящему делу принято к производству заявление общества «Ижмашэнерго» о признании его несостоятельным (банкротом), а определением того же суда от 17.08.2011 в отношении общества «Ижмашэнерго» введена процедура наблюдения.

Предприятие «Рособоронэкспорт» учинило на векселях бланковые индоссаменты с оговоркой «без оборота на меня».

Упомянутые векселя 02.09.2011 переданы объединению «Ижмаш».

По поручению объединения «Ижмаш» нотариус Марданшина С.М. 06.09.2011 предъявила векселя к оплате авалисту и, не получив платежа, составила акты о протесте векселей в неплатеже, что послужило причиной обращения объединения «Ижмаш» в арбитражный суд с заявлением о включении вексельного долга в реестр требований кредиторов общества «Ижмашэнерго».

По требованию кредитора уполномоченным органом были заявлены не основанные на тексте векселей возражения, относящиеся к личным отношениям, известным лицам, совершившим вексельные сделки.

Согласно разъяснениям Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, данным в абзаце четвертом пункта 4 постановления от 23.12.2010 № 63 «О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», наличие в законодательстве о банкротстве специальных оснований оспаривания сделок само по себе не препятствует суду квалифицировать сделку, при совершении которой допущено злоупотребление правом, как ничтожную (статьи 10 и 168 Гражданского кодекса Российской Федерации), в том числе при рассмотрении требования, основанного на такой сделке.

В данном случае суд апелляционной инстанции установил, что на момент авалирования векселей концерн «Ижмаш» (векселедатель) и общество «Ижмашэнерго» (авалист) уже отвечали признакам неплатежеспособности, что исключало удовлетворение вексельного требования в обычном порядке как векселедателем, так и авалистом. При этом размер дополнительно принятых обществом «Ижмашэнерго» по вексельным поручительствам обязательств многократно превышал стоимость активов авалиста. Суд апелляционной инстанции не усмотрел оснований выдачи авалей – какой-либо экономической или иной цели, достижению которой могли бы служить сделки по выдаче вексельных поручительств. В результате совершения сделок по авалированию непосредственно в преддверии банкротства общества «Ижмашэнерго» кредиторы последнего лишались части того, на что они рассчитывали при должном распределении конкурсной массы.

При таких обстоятельствах, исходя из недопустимости злоупотребления гражданскими правами и необходимости защиты при банкротстве прав и законных интересов кредиторов общества «Ижмашэнерго», суды апелляционной и кассационной инстанций обоснованно признали недействительными сделки по авалированию векселей, направленные на безосновательное принятие обществом «Ижмашэнерго» долговых обязательств во вред его кредиторам (статьи 10 и 168 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Суд апелляционной инстанции также установил, что концерн «Ижмаш» (векселедатель), общество «Ижмашэнерго» (авалист) и объединение «Ижмаш» (векселедержатель) являлись взаимосвязанными лицами, поэтому они не могли не знать об указанных обстоятельствах.

Поскольку векселедержатель должен был знать о недействительности сделок по авалированию векселей и об отсутствии оснований вексельных поручительств, предъявленное им к авалисту требование не подлежало включению в реестр требований кредиторов на основании статей 17 и 77 Положения о переводном и простом векселе, введенного в действие постановлением Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР от 07.08.1937 № 104/1341.

Выводы судов апелляционной и кассационной инстанций относительно того, что уполномоченный орган вправе был заявить возражения по требованию векселедержателя и об обоснованности этих возражений не нарушают единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм материального права.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 1 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

ПОСТАНОВИЛ:

постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.02.2012 и постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 10.05.2012 по делу № А71-6742/2011 Арбитражного суда Удмуртской Республики оставить без изменения.

Председательствующий

А.А. Иванов


  • Карточка дела № А71-6742/2011 на сайте ВАС РФ

  • В раздел "Вексельное право"
  •  
    Вернуться в раздел «Документы в хронологическом порядке» >>
     
    © Ассоциация Участников Вексельного Рынка. При перепечатке ссылка обязательна