Письмо Минфина РФ от 23.04.1997 N 22-00-03
о некоторых вопросах выпуска векселей потребителями коммунальных услуг
23.04.1997
 

Министерство финансов Российской Федерации во исполнение поручения Аппарата Правительства Российской Федерации от 9 апреля 1997 г. N П13-430 рассмотрело письмо по вопросу выпуска векселей потребителями коммунальных услуг и сообщает следующее.

Вексельное обращение на территории Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 11 марта 1997 г. N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе", в соответствии с которым по переводному и простому векселю вправе обязываться граждане Российской Федерации и юридические лица Российской Федерации.

Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, городские, сельские поселения и другие муниципальные образования имеют право обязываться по переводному и простому векселю только в случаях, специально предусмотренных федеральным законом.

Таким образом, Правительство Российской Федерации не может выступать авалистом векселей потребителей коммунальных услуг.

Статьей 68 Федерального закона от 26 февраля 1997 г. N 29-ФЗ "О федеральном бюджете на 1997 год" разрешено Правительству Российской Федерации осуществлять эмиссию целевых долговых обязательств Российской Федерации для целей перевода в них гарантированных сбережений граждан. При этом в указанной статье не предусматривается вексельная форма эмиссии.

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" эмиссионными ценными бумагами являются акции и облигации, вексель к числу эмиссионных ценных бумаг не отнесен.

В связи с изложенным Министерство финансов Российской Федерации не поддерживает предложение об обслуживании государственного внутреннего долга Российской Федерации в вексельной форме.

О.В.ВЬЮГИН

Источник публикации
"Нормативные акты по финансам, налогам, страхованию
и бухгалтерскому учету", N 7, 1997

 
Вернуться в раздел «Документы в хронологическом порядке» >>
 
© Ассоциация Участников Вексельного Рынка. При перепечатке ссылка обязательна