О признании банка налоговым агентом по налогу на доходы физических лиц при погашении собственного векселя
Письмо Минфина России от 24.12.2010 № 03-04-06/3-316
24.12.2010
 

Вопрос:

Банк просит разъяснить применение положений главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с изменениями, внесенными Федеральным законом от 25.11.2009 N 281-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", к операциям по выплате физическим лицам доходов по простым векселям.

Банк осуществляет погашение собственных простых дисконтных векселей, предъявляемых к платежу физическими лицами, которые могут быть как первыми, так и последующими векселедержателями.

В силу пункта 7 статьи 214.1 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 25.11.2009 N 281-ФЗ) в целях настоящей статьи доходами по операциям с ценными бумагами признаются, в том числе, доходы от погашения ценных бумаг, полученные в налоговом периоде.

Доходы в виде процента (купона, дисконта), полученные в налоговом периоде по ценным бумагам, включаются в доходы по операциям с ценными бумагами, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

В соответствии с абзацем вторым пункта 18 статьи 214.1 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 25.11.2009 N 281-ФЗ) налоговую базу налогоплательщика по всем видам доходов от операций, осуществляемых налоговым агентом в пользу налогоплательщика, определяет налоговый агент: доверительный управляющий, брокер, лицо, осуществляющее операции по договору поручения, договору комиссии, агентскому договору в пользу налогоплательщика, иное лицо, признаваемое налоговым агентом в соответствии с настоящим Кодексом.

В связи с вышеизложенным просим разъяснить, признается ли банк-векселедатель налоговым агентом при погашении собственных дисконтных простых векселей, предъявляемых к платежу физическими лицами (как первыми, так и последующими векселедержателями):

  • являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации;
  • не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации;
  • индивидуальными предпринимателями?

  • МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    № 03-04-06/3-316

    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу признания банка налоговым агентом по налогу на доходы физических лиц при погашении собственного векселя и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

    Согласно пункту 1 статьи 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

    Исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227, 227.1 и 228 Кодекса.

    В соответствии со статьей 214.1 Кодекса налоговым агентом признается доверительный управляющий, брокер, лицо, осуществляющее операции по договору поручения, договору комиссии, агентскому договору в пользу налогоплательщика, иное лицо, признаваемое налоговым агентом в соответствии с Кодексом.

    При этом статус налогоплательщика - физического лица (резидент Российской Федерации, нерезидент Российской Федерации, индивидуальный предприниматель) значения не имеет.

    В случае, если в результате осуществления организацией погашения собственных простых дисконтных векселей, предъявляемых к платежу физическими лицами (как первыми, так и последующими векселедержателями), такая организация по отношению к физическому лицу не выступает в качестве вышеуказанных лиц, она не является налоговым агентом, и обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщиков и перечислению в бюджет суммы налога с доходов, полученных физическими лицами от погашения указанной организацией собственного векселя, у такой организации не возникает.

    В этом случае исчисление и уплата налога производятся налогоплательщиком самостоятельно на основании налоговой декларации, подаваемой в налоговый орган по окончании налогового периода в соответствии со статьей 228 Кодекса.

    Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России N 03-02-07/2-138 от 07.08.2007 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

    Директор Департамента
    налоговой и таможенно-тарифной политики
    И.B. Трунин

    Источник: Консультант Плюс


  • Иные правовые акты
  •  
    Вернуться в раздел «Документы в хронологическом порядке» >>
     
    Версия для печати
    РЕКЛАМА
    ИНФОРМАЦИЯ
    Rambler's Top100