Каков порядок вывоза из РФ векселей Сбербанка?
  

Есть ли ограничения по вывозу из России векселей Сбербанка, подлежат ли они обязательному декларированию и возврату в РФ?

 
Евсеева Галина
 

Ввоз и вывоз ценных бумаг, в том числе и векселей регулируется Таможенным Кодексом РФ и Законом "О валютном регулировании и валютном контроле".

Согласно части 4 статьи 15 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" от 10.12.2003 N 173-ФЗ, "при единовременном вывозе из Российской Федерации резидентами и нерезидентами ценных бумаг вывозимые ценные бумаги подлежат декларированию таможенному органу путем подачи письменной таможенной декларации". Законодательство не устанавливает ограничений на сумму вывозимых ценных бумаг, кроме случаев вывоза физическими лицами (как резидентами, так и нерезидентами) ценных бумаг, ранее ввезенных или переведенных в Российскую Федерацию: она должна быть в пределах, указанных в таможенной декларации или ином документе, подтверждающем их ввоз или перевод в Российскую Федерацию (часть 2 указанной статьи).

Что касается возврата в Российскую Федерацию векселей, в частности, Сбербанка, то без оного держатель не сможет предъявить их по месту платежа. При ввозе следует учесть указание части 1 указанной статьи, что он осуществляется резидентами и нерезидентами без ограничений при соблюдении требований таможенного законодательства Российской Федерации. При единовременном ввозе в Российскую Федерацию физическими лицами ценных бумаг в сумме, превышающей в эквиваленте 10000 долларов США, они подлежат декларированию таможенному органу путем подачи письменной таможенной декларации.

В части 5 указанной статьи, перерасчет суммы, право на получение которой удостоверяют ценные бумаги, в доллары США осуществляется по официальному курсу, устанавливаемому Центральным банком Российской Федерации на день декларирования таможенному органу.

В случае отсутствия декларации могут быть применены санкции в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, Законом "О валютном регулировании и валютном контроле", и виновным лицам могут быть предъявлены обвинения по ст. 188 УК РФ (контрабанда).

 
17.04.2009 Пиляев С.А.,
Эксперт АУВЕР
 
Ваш вопрос Задать вопрос экспертам АУВЕР
 
  Поиск Вернуться в раздел >>
 
Версия для печати
РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100