Дисконт при досрочном погашении векселя
  

Скажите, пожалуйста, кто и в каком размере устанавливает дисконт при досрочном погашении векселя строительной организации?

 
Исаева Мария Юрьевна
 

При погашении векселя никаких "дисконтов" быть не может. При этом не важно: происходит погашение по мере наступления срока платежа, указанного в векселе, или стороны договорились о "досрочном погашении" (т.е. достигли соглашения о том, что вексель предъявляется к оплате ранее означенной в нем даты или срока).

Погашение векселя - это не что иное, как исполнение денежного обязательства, удостоверенного векселем. Вексельное обязательство либо исполняется в соответствии с его условиями, либо остается неисполненным (полностью или в части). В последнем случае стороны могут достигнуть договоренности о том, что неисполненная часть вексельного обязательства прекращается каким-либо иным способом. В частности, не исключается и такой способ, как прощение долга.

Стороны должны понимать, что при использовании такого способа прекращения вексельного обязательства могут возникать трудности в налоговом учете.

Так, например, не ясно, что такое в этом случае "доход от погашения" у держателя векселя? - сумма вексельного долга или сумма, которую фактически получит держатель векселя от вексельного должника? Налоговый кодекс РФ не содержит определения "дохода от погашения ценной бумаги". Если "доходом от погашения" у держателя признавать сумму вексельного долга, тогда у держателя векселя возникает убыток в сумме прощеного долга, который не принимается в целях налогообложения как расход, поскольку не удовлетворяет критериям ст. 252 НК РФ (не направлен на извлечение дохода).

Не ясно также, что у вексельного должника считать суммой, выплачиваемой в качестве исполнения обязательства? Сумму вексельного долга или фактически уплаченную сумму? Если сумму вексельного долга, то при прощении части этого долга у вексельного должника возникает экономическая выгода, т.е. доход, учитываемый в целях налогообложения, в размере разницы между суммой вексельного долга и суммой, которая фактически была исполнена.

Указанный "эффект" в налоговых отношениях требует тщательного продумывания налоговой учетной политики при признании в целях налогообложения доходов-процентов в виде т. наз. "дисконта" (ст. 43 НК РФ) и расходов в виде "дисконта", образованного у векселедателя (п. 1 ст. 269 НК РФ).

Дело в том, что дисконты-доходы и дисконты-расходы держатель векселя и вексельный должник обычно исчисляют как разницу между номиналом векселя и ценой его приобретения (выдачи). Если это так, то у них не остается другого выбора кроме того, когда "доходом от погашения" и суммой, выплачиваемой в погашение, считать номинал векселя, а "недоплату" (прощенную часть долга) считать соответственно убытками и доходами.

Возникают проблемы следующего свойства:

  • У держателя - если эти "дисконты-доходы" (разница между номиналом и ценой приобретения векселя) были ранее признаны у держателя векселя, то при погашении векселя их следует исключить из налогообложения либо путем исключения из доходов от погашения, либо путем отнесения к внереализационным расходам периода погашения. При вычитании из дохода в виде "номинала" может получиться учитываемый доход выше реального.
  • У вексельного должника - отказ в признании расходами части признанных процентов-дисконтов, поскольку они фактически не были уплачены держателю (так как от части вексельного долга стороны отказались).
  • ВЫВОД: устанавливать по договоренности сторон какой-либо "дисконт при погашении векселя не рекомендуется, поскольку из-за недоработки Налогового Кодекса (неопределенность понятия "доход от погашения ценной бумаги") возникают серьезные проблемы в налогообложении. Следует прибегнуть к сделке досрочного обратного выкупа векселя по согласованной сторонами цене

     
    07.07.2009 Гудков Ф.А.,
    Советник АУВЕР, юрист, налоговый консультант
     
    Ваш вопрос Задать вопрос экспертам АУВЕР
     
      Поиск Вернуться в раздел >>
     
    Версия для печати
    РЕКЛАМА
    ИНФОРМАЦИЯ
    Rambler's Top100