Ограничен ли одним годом со дня выдачи срок для начисления процентов по векселям сроком "по предъявлении, но не ранее"?
  

Плательщик по векселю, выданному 1 января 2008 года, сроком "по предъявлении, но не ранее 1 января 2009 года", по которому предусмотрено начисление процентов со дня составления векселя, согласен оплатить проценты только за 2008 год, а за период с 1 января 2009 года по день, когда вексель был предъявлен к платежу - 5 июня 2009 года, - отказывается. Он мотивирует свою позицию абз.2 п.19 Постановления ВС и ВАС 33/14, в котором говорится: "Начисление процентов на сумму векселя со сроком платежа по предъявлении заканчивается в момент предъявления векселя к платежу, но не позднее чем в момент истечения срока, установленного частью 1 статьи 34 Положения", то есть одного года со дня составления векселя. Прав ли плательщик?

 
Векселедержатель
 

Неправ. Его позиция не основана на нормах действующего законодательства и не следует из абз.2 п.19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 33, Пленума ВАС РФ № 14 от 04.12.2000 (далее - Постановление).

Согласно ст.34 Положения о переводном и простом векселе, введенного в действие Постановлением ЦИК СССР И СНК СССР от 07.08.1937 № 104/1341 (далее - Положение), "Переводный вексель сроком по предъявлении оплачивается при его предъявлении. Он должен быть предъявлен к платежу в течение одного года со дня его составления. Векселедатель может сократить этот срок или обусловить срок более продолжительный. Эти сроки могут быть сокращены индоссантами.

Векселедатель может установить, что переводный вексель сроком по предъявлении не может быть предъявлен к платежу ранее определенного срока. В таком случае срок для предъявления течет с этого срока."

В соответствии со ст.77 Положения, постановления ст.34 Положения относятся и к простому векселю.

Таким образом, в приведенном Вами случае вексель должен быть предъявлен к платежу в период с 1 января 2009 года по 1 января 2010 года включительно.

Согласно ст. ст. 5, 77 Положения, в векселе, который подлежит оплате сроком по предъявлении, векселедатель может обусловить, что на вексельную сумму будут начисляться проценты. Проценты начисляются со дня составления переводного векселя, если не указана другая дата. Применительно к приведенному Вами случаю это означает, что первым днем, за который будут начислены проценты будет 2 января 2008 года, а последним днем - день предъявления - 5 июня 2009 года. Таким образом, с учетом разъяснений Пленума плательщик обязан уплатить предъявителю вексельную сумму и проценты на нее за период со дня составления векселя по день предъявления векселя к платежу. Уплачивать вексельные проценты после 5 июня 2009 года плательщик не обязан (хотя при наличии с его стороны доброй воли вправе это сделать).

Если плательщик отказывается уплатить всю сумму процентов по векселю (за период с 1.01.2008 по 5.06.2009), то держателю нужно обратиться с исковым заявлением в суд о взыскании с плательщика суммы неуплаченных процентов. Иск может быть предъявлен как к векселедателю простого векселя (в этом случае протест не является обязательным), так и к регрессным должникам (индоссантам), но в последнем случае отказ в уплате всей суммы вексельного долга должен быть удостоверен протестом.

В своем иске держатель может потребовать от плательщика (согласно ст.48, 77 Положения, Ст.3 Федерального закона от 11 марта 1997 года № 48-ФЗ “О переводном и простом векселе»):

1) сумму переводного векселя, не акцептованную или не оплаченную, с процентами, если они были обусловлены (в данном случае требовать надлежит именно сумму неуплаченных процентов, так как вексельный долг в части вексельной суммы исполнен);

2) проценты, в размере учетной ставки, установленной Центральным банком Российской Федерации, со дня срока платежа; (имеется в виду уже штрафные проценты за просрочку платежа)

3) издержки по протесту, издержки по посылке извещения, а также другие издержки;

4) пеню, в размере в размере учетной ставки, установленной Центральным банком Российской Федерации, со дня срока платежа (имеется в виду штрафные санкции за просрочку платежа) .

Срок платежа (начиная с которого можно требовать начисления санкций в виде процентов за просрочку и пени по ст. 48 Положения о векселях) в приведенном Вами случае наступает 5 июня 2009 года (дата предъявления к оплате), а сумма долга, на которую указанные санкции начисляются – это сумма неуплаченных за период с 1.01.2009 года по 5.06.2009 года вексельных (предусмотренных в тексте векселя) процентов.

 
05.06.2009 Евсюков С.Г., исполнительный директор АУВЕР
Гудков Ф.А., Советник АУВЕР, юрист
 
Ваш вопрос Задать вопрос экспертам АУВЕР
 
  Поиск Вернуться в раздел >>
 
Версия для печати
РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100