Каковы последствия оговорки «валюта в залог»?
  

Каковы последствия оговорки «валюта в залог»?

 
Участники рынка
 

Согласно ст. 19 Положения о векселях залогодержатель векселя с оговоркой «валюта в залог» может осуществлять все права из векселя.

Следует обратить внимание, что сама по себе оговорка «валюта в залог», сделанная в индоссаменте, еще не доказывает установление отношений залога векселя. Вексельный закон регулирует лишь последствия включения такой оговорки для целей последующего индоссирования векселя.

Залог векселя устанавливается в силу договора залога векселя. При этом передача векселя в залог может сопровождаться залоговой оговоркой в индоссаменте, а может происходить и без таковой. В принципе, можно передать вексель в залог и с бланковым индоссаментом и с ордерным индоссаментом. Можно вообще без индоссамента.

Наличие бланкового, ордерного или залогового индоссамента расширяет возможности залогодержателя. И помимо того, что в силу ст. 349-350 ГК РФ залогодержатель векселя может получить удовлетворение за счет продажи такого векселя с публичного торга, при наличии индоссамента он может также и получить удовлетворение путем получения (или взыскания) платежа по векселю. При передаче векселя в залог без индоссамента удовлетворение требований залогодержателя может происходить только за счет распродажи векселя с публичного торга, так как залогодержатель не может рассматриваться как лицо, легитимированное для осуществления прав из самого векселя.

Полагаем также, что в рамках собственно отношений залога залогодержатель не может приобретать прав собственности на предмет залога (не может обращать предмет залога в свою собственность), иначе как участвуя в публичных торгах по распродаже векселя наряду с другими покупателями.

Если между залогодателем и залогодержателем существует договоренность о том, что при неисполнении обеспеченного обязательства залогодержатель вступает в права собственности на предмет залога, то, по всей видимости, речь может идти о таких сделках как отступное, прекращающих обеспеченное обязательство. В том случае, когда соглашение об отступном достигается одновременно с достижением соглашения о залоге, то данные сделки следует рассматривать как связанные, т.е. в совокупности. Ввиду этого существует риск переквалификации совокупности таких отношений и риск неприменения к ним положений о залоге. В таких случаях необходимо с осторожностью относиться к включению в вексель залоговой оговорки.

 
06.03.2009 Гудков Ф.А.,
Советник АУВЕР, юрист,
член Научно-экспертного совета по налоговому законодательству при Бюджетном Комитете Государственной Думы РФ,
член Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам ТПП РФ
 
Ваш вопрос Задать вопрос экспертам АУВЕР
 
  Поиск Вернуться в раздел >>
 
Версия для печати
РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100