Каковы последствия оговорки «оборот без издержек»?
  

Каковы последствия оговорки «оборот без издержек»?

 
Участник рынка
 

Оговорка «оборот без издержек» освобождает держателя векселя от необходимости совершения протеста в целях обоснования вексельного иска Оборот без издержек оборот без протеста Если вексель содержит оговорку «оборот без издержек», то это освобождает держателя векселя от необходимости совершения протеста в целях обоснования вексельного иска.

Согласно ст. 46 Положения о переводном и простом векселе, если указанная оговорка сделана векселедателем, то она имеет силу в отношении всех лиц, подписавших вексель. Если оговорка сделана индоссантом или авалистом, то она освобождает от протеста только в случае предъявления регрессного иска к этому индоссанту.

Наличие этой оговорки не освобождает держателя векселя от предъявления векселя к оплате в надлежащем месте в надлежащий срок. Эта оговорка не освобождает векселедержателя также и от доказывания факта предъявления к оплате и факта отказа в платеже при предъявлении вексельного иска.

По общему правилу протест векселя является единственной допустимой формой получения доказательств предъявления векселя и отказа в платеже при обосновании регрессного вексельного иска. Однако, при наличии такой оговорки, имеющей действие на соответствующего индоссанта, протест векселя в неплатеже не может признаваться единственным допустимым доказательством отказа в платеже при предъявлении регрессного иска к этому индоссанту. И обстоятельства, создающие основу к регрессному иску (предъявление к оплате и отказ в платеже), могут быть доказаны иными документами. Про иск к векселедателю или к акцептанту (т.е. к прямым должникам) мы здесь не говорим, поскольку протест векселя в любом случае не является необходимым при обосновании иска к этим векселеучастникам (это установлено судебной практикой).

Следует учитывать, что указанная оговорка не запрещает протест векселя в неплатеже и не ограничивает таким образом прав векселедержателя на совершение такого протеста. Безотносительно к тому, в отношении каких векселеучастников она имеет силу. Векселедержатель в любом случае (даже при наличии такой оговорки) может совершить протест и получить таким образом достаточные для обоснования вексельного иска доказательства факта предъявления векселя к оплате и факта отказа в платеже. Однако, как сказано в ст. 46 Положения, если, не смотря на включенную векселедателем оговорку, держатель векселя все же совершает протест, то издержки по протесту лежат на нем. Т.е. держатель не может в вексельном иске требовать от вексельного должника возмещения издержек по протесту, которые он мог бы согласно ст. 48 Положения потребовать от вексельного должника, к которому предъявляет иск.

Если же оговорка была включена конкретным индоссантом или авалистом (и имеет силу только в отношении этого индоссанта или авалиста), то издержки по протесту могут быть истребованы от всех лиц, поставивших подписи (очевидно, включая и того индоссанта или авалиста, которые поставили такую оговорку).

 
05.03.2009 Гудков Ф.А.,
Советник АУВЕР, юрист,
член Научно-экспертного совета по налоговому законодательству при Бюджетном Комитете Государственной Думы РФ,
член Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам ТПП РФ
 
Ваш вопрос Задать вопрос экспертам АУВЕР
 
  Поиск Вернуться в раздел >>
 
Версия для печати
РЕКЛАМА
Отдых на море Геленджик отдых цены 2012.
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100