Имеет ли правовое значение пометка "платеж по векселю обеспечен залогом согласно договору залога"? Или необходимо оформлять договор залога?
  

Имеет ли правовое значение пометка "платеж по векселю обеспечен залогом согласно договору залога"? Или необходимо оформлять договор залога?

 
ЗАО "РОСЭКСИМБАНК", Камнева Галина Сергеевна
 

Права и обязанности сторон залогового правоотношения определяются договором залога, который должен быть заключен в соответствующей форме. Договор залога – это согласованная воля двух сторон: залогодателя и залогодержателя. Надпись же на векселе, о которой говорится в вопросе – подписывается (или не подписывается) только одним лицом: векселедателем.

Поэтому сама по себе такая надпись не будет иметь правового значения в качестве доказательств сделки залога, если в ней не будет просматриваться существенных условий договора залога (указание стороны, подписи двух сторон, предмет залога, обеспеченное обязательство и пр.).

По нашему мнению, нет никакой разницы между случаями когда такая надпись подписана векселедателем и когда она не подписана вовсе. Она никого ни к чему не обязывает. Такая надпись будет иметь лишь информативное значение: указывает на то, что существует некий договор залога, в силу которого вексельной обязательство обеспечено залогом имущества.

Однако, было бы ошибочно полагать, что права из этого договора залога, принадлежавшие первому держателю векселя, автоматически передаются новому держателю векселя (индоссату) при наличии на векселе такой надписи.

Передачу прав из договора залога нужно оформлять соответствующими сделками о перемене лиц в обязательствах. Уступка залогодержателем своих прав по договору о залоге другому лицу действительна, если тому же лицу уступлены права по векселю, обеспеченному залогом. Т.е. для того, чтобы индоссат мог рассчитывать на залоговое обеспечение вексельного обязательства, вместе с индоссированием на него векселя, первый векселедержатель должен совершить с ним также и сделку о передаче залоговых прав из того, договора, по которому вексельное обязательство было обеспечено залогом.

 
26.02.2009 Гудков Ф.А.,
Советник АУВЕР, юрист,
член Научно-экспертного совета по налоговому законодательству при Бюджетном Комитете Государственной Думы РФ,
член Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам ТПП РФ
 
Ваш вопрос Задать вопрос экспертам АУВЕР
 
  Поиск Вернуться в раздел >>
 
Версия для печати
РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100