Возможен ли выпуск векселей без использования специальных бланков, в том числе на бланках из обычной бумаги или на ксерокопиях бланков векселей?
  

ОАО «Владивостокский судоремонтный завод» (ОАО «ВСРЗ») в 2002 году выпустило простые векселя, оформленные на бланках, изготовленных путем копирования электрофотографическим способом печати с бланка простого векселя, изготовленного специализированным предприятием, и запустило в оборот. В дальнейшем данные векселя сторонними организациями и физическими лицами предъявлялись к ОАО «ВСРЗ» для погашения. ОАО «ВСРЗ» добросовестно оплачивало свои долги по этим векселям.

В 2004 году руководителю ОАО «ВСРЗ» и ряду должностных лиц предъявлено обвинение по ст.186 УК РФ «Изготовление в целях сбыта и сбыт поддельных ценных бумаг в валюте РФ».

Обвинение ссылается на Постановление Правительства РФ №376 от 03.06.92г «Об упорядочении производства бланков ценных бумаг в РФ», письмо МФ РФ №05-01-04 от 17.09.92г. и Постановление Правительства РФ №78 от 24.01.95г «О неотложных мерах по предотвращению подделки бланков ценных бумаг, применяемых в РФ». Исходя из которых установлено, что бланки ценных бумаг, производимые на территории РФ, подлежат экспертной оценке, а также учету МФ РФ и МВД РФ. Бланки ценных бумаг, не учтенные в указанном порядке, являются недействительными.

В связи, с чем возникает вопрос, соответствует ли требованиям законодательства РФ выпуск предприятием простых векселей на бланках из обычной бумаги или на ксерокопиях вексельных бланков (которые были изготовлены специализированным образом)?

 
Беккер А.А., ОАО «Владивостокский судоремонтный завод», Генеральный директор
 

Вексельное законодательство не содержит обязывающих (предписывающих) норм, согласно которым вексель должен был бы составляться на специальном защищенном бланке, изготовленном специализированным полиграфическим предприятием.

Вексельное законодательство не содержит норм, согласно которым векселя, выписанные без использования специального защищенного бланка, признавались бы недействительными.

Нет подобных правил и в общегражданских правовых нормах.

Таким образом, вексель может выдаваться как с использованием специального защищенного от подделки бумажного бланка, так и на обычном листе бумаги без каких-либо признаков специальной защиты. При этом не исключается использование как цветной бумаги, так и бумаги с нанесенными рисунками (заводского или послезаводского производства), так как закон не устанавливает также и того, что если специальный бланк не используется, то надлежит использовать белый (чистый) лист бумаги .

В случае использования специального защищенного от подделки бумажного бланка, следует отметить, что лицензированию полежит (и подлежала ранее) деятельность по изготовлению специальной защищенной от подделки полиграфической продукции (ЗПП), которая имеет технические признаки, указанные в соответствующих нормативных актах Министерства Финансов РФ.

Далее…

 
15.09.2006 Гудков Ф.А.,
Советник АУВЕР,
член Экспертного Совета при Бюджетном Комитете Государственной Думы РФ,
член Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам ТПП РФ
 
Ваш вопрос Задать вопрос экспертам АУВЕР
 
  Поиск Вернуться в раздел >>
 
Версия для печати
РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100