Каково ваше отношение к участившимся случаям предложений ксерокопий векселей?
  

На различных сайтах все чаще встречаются объявления следующего содержания: «Предлагаем ксерокопии реально ходивших банковских векселей. Любой период. Любые суммы. Гарантия».

Кому и зачем могут понадобиться эти копии?

Правильно ли мнение, что информация, которая содержится на векселе, является коммерческой тайной и предоставление копий – это разглашение конфиденциальной информации?

Какие могут быть варианты схем применения этих копий в случае мошенничества?

Может ли информация (название компании, ее реквизиты, оттиск печати, образец подписи) содержащаяся на векселе использоваться для выпуска поддельных векселей?

Может ли банк, который оказывает услуги по выпуску, выкупу векселей и так далее, снимать ксерокопии с векселей, которые у него побывали и неофициально сбывать их?

Какие могут быть гарантии предоставлены такой организацией к этим копиям?

 
Логвинова Наталья, журнал «Финанс.»
 

Согласно Женевской конвенции любые копии векселей не имеют силы, в том числе ксерокопии, даже если они нотариально удостоверены. Векселедатель будет платить по этому векселю только при предъявлении подлинника. Скорее всего, предложения ксерокопий векселя – это некое мошенничество, даже если предлагают копию с гарантией, которая на самом деле ни чего не значит и также не имеет никакой силы.

Невозможно перечислить все способы мошенничества. В принципе, содержащаяся на копии информация может быть использована при изготовлении поддельных векселей. Если имеется название, реквизиты, оттиск печати и образец подписи уважаемой организации, то создать подделку намного проще. Еще мошенники получают образец бланка того или иного векселя, что также может быть ими использовано при изготовлении подделки. Форма бланка не является обязательным реквизитом, так как вексель может предоставляться не на бланке, а на любом бумажном носителе. Однако вид бланка реального векселя может придать подделке дополнительную убедительность.

Банк, который оказывает услуги по выпуску, выкупу векселей и так далее, может снимать с них ксерокопии и продавать эти бумаги. Такое вполне может случиться на практике, так как в нашей банковской и финансовой системе, а также среди субъектов, к сожалению, еще весьма часто встречаются нечестные люди. Подобных действий можно ожидать от небольших банков, которые недостаточно известны на рынке. Тем более что сейчас, в связи с различными мошенничествами, лицензии у мелких кредитных организаций отзываются довольно часто.

Создать подставную фирму недорого, это может стоить около $ 200-300, что по сравнению с объемом мошеннической операции является незначительной суммой. Обычно, после совершения операции, такие фирмы пропадают.

Копии могут понадобиться для изготовления так называемых «зеркальных» копий векселей, когда используется подлинный бланк, но с другим номиналом. Он меняется на сумму, которая содержится на ксерокопии, также переносятся остальные реквизиты, и получается «зеркалка» действительного векселя. В таких векселях меняется только номер и серия бланка, которая присваивается ему при выпуске.

Если вексель изначально не предназначен для публичного обращения, то нет резона раскрывать информацию. Если сделка имеет публичный характер, то и информация по ней максимально открыта.

Вексель – это ценная бумага, как правило, предназначенная для обращения, поэтому информация, содержащаяся на ней, не является тайной. Могут быть варианты, когда две стороны договорились, продавая вексель, что информация о сделке признается коммерческой тайной. Но когда эта бумага выходит в свободный оборот, честный держатель может о таком договоре ничего не знать. Поэтому мало оснований говорить о том, что происходит разглашение конфиденциальной информации.

 
12.10.2005 Макеев А.В.,
Председатель Совета АУВЕР
 
Ваш вопрос Задать вопрос экспертам АУВЕР
 
  Поиск Вернуться в раздел >>
 
Версия для печати
РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100