Положение
Об основных принципах депонирования, хранения и учета прав на векселя в депозитариях
17.06.1997
 

"Утверждено"
Протоколом No 2 Общего собрания
представителей членов АУВЕР
от 17 июня 1997 г.

Председатель Совета АУВЕР
А.А. Козлов

1. Введение

Настоящие принципы депонирования, хранения и учета прав на векселя в депозитариях разработаны для их использования в рамках Ассоциации участников вексельного рынка (АУВЕР).

Основные принципы учета прав на векселя в депозитариях опираются на нормативные документы Центрального банка Российской Федерации.

2. Общие положения

2.1. Вексельный депозитарий (ВД) является депозитарием ценных бумаг, регламент которого допускает ведение депозитарных операций с векселями. Любая организация, ведущая на законных основаниях депозитарную деятельность вправе вести ее с векселями, включив соответствующие положения в свой регламент. Не требуется дополнительного разрешения (лицензии) на осуществление депозитарной деятельности с векселями.

2.2. ВД действует в рамках вексельного законодательства и Федерального закона "О рынке ценных бумаг", в соответствии с которыми ВД хранит векселя и учитывает права на векселя.

В данных принципах под обращением векселей в ВД понимается хранение и учет прав на векселя.

2.3. Целью депонирования векселей в ВД является ускорение и удешевление процесса вексельного обращения, а также повышение его надежности.

ВД может также обеспечивать депоненту дополнительные услуги, связанные с осуществлением прав по векселю: с предъявлением векселей к платежу, с протестом по векселям и т.п. Набор дополнительных услуг опрделяется депозитарием самостоятельно.

2.4 Векселя, обращающиеся в рамках ВД, должны существовать в бумажной (документарной) форме и содержать все необходимые реквизиты и надписи для удостоверения прав владельцев, вытекающих из векселя. Перевод вексельного обращения в безналичную форму не может быть обязательным требованием для участников обращения. Вопрос о депонировании векселей в ВД решается векселедателем (акцептантом) и (или) владельцем векселей самостоятельно.

2.5. ВД не несет ответственности за исполнение обязательств векселедателем, акцептантом и другими обязанными лицами, за исключением тех случаев, когда он добровольно принимает на себя такую ответственность.

ВД отвечает за соблюдение формы депонированного векселя, за непрерывность ряда индоссаментов на депонированном векселе и, в соответствии с регламентом депозитария и депозитарным договором, возмещает (полностью или частично) ущерб, который потерпел добросовестный векселеприобретатель вследствие невозможности осуществления права из-за несоблюдения формы векселя или нарушения непрерывности ряда индоссаментов на векселе, хранящимся в ВД.

ВД обязан принять все меры, предусмотренные его регламентом, для проверки подлинности депонированного векселя. ВД отвечает в том случае, если установлено, что надлежащие меры по проверке подлинности векселя не были приняты.

ВД должен предусмотреть в регламенте депозитария, что ВД отвечает за подлинность подписей на векселе, проставленных ВД на основании доверенности. В том случае, когда подпись ставится самим участником вексельных правоотношений, ВД в соответствии с регламентом депозитария несет ответственность за проверку полномочия лица, подписывающего вексель.

2.6. Векселя в ВД учитываются на счетах депо владельцев векселей. ВД в своем регламенте устанавливает правила открытия счетов депо. Оферта открытия счета депо может не быть публичной.

Владельцем векселей является лицо, на счете депо которого учитывается данные векселя.

Законным держателем векселя считается лицо, владеющее векселем (имеющее запись на счете депо о данном векселе) и основывающее свое право на непрерывном ряде индоссаментов, которые обеспечивают фиксацию прав по векселю.

2.7. При обращении векселей в рамках ВД, законный держатель векселей имеет право получить векселя на руки. Дальнейшее обращение векселей происходит вне ВД.

После выдачи векселей на руки владельцу, счет депо не закрывается. Все векселя, хранящиеся в ВД и принадлежащие одному владельцу, учитываются на одном счете депо.

2.8. При обращении векселей в рамках ВД, если это предусмотрено регламентом ВД, допускается перевод векселей на имя депонента, ранее не открывшего счет депо в депозитарии. Счет, на котором будут учитываться векселя, является новым счетом. После заключения с депозитарием договора счета депо новый счет станет счетом депо данного векселедержателя.

2.9. ВД допускает к обращению векселя, депонированные с момента их выпуска, и векселя, депонированные в процессе их обращения.

ВД вправе ограничить набор векселей, принимаемых для депонирования.

ВД может определить векселя гарантировано принимаемые ("позитивный список") и векселя, гарантировано не принимаемые ("негативный список"). В том случае, когда векселя не попадают ни в один список, вопрос о депонировании таких векселей решается ВД. "Позитивный" и "негативный" списки определяются только для вновь депонируемых векселей.

2.10. Основанием для отказа в депонировании векселя может служить:

    - недействительность векселя;

    - дефект формы векселя;

    - незаконное владение векселем;

    - отсутствие счета депо владельца;

    - присутствие векселя в "негативном списке";

    - отсутствие векселя в "позитивном списке";

    - истечение срока платежа по векселю;

    - иные причины, указанные в регламенте ВД.

2.11. Операции ВД совершаются на основании поручений. Поручения на выполнение депозитарных операций могут приниматься в депозитарии, а также поступать от торговой системы или от удаленных трансфер - агентов, действующих на основании договоров с ВД.

2.12. Вексельные депозитарии могут устанавливать между собой корреспондентские отношения для учета векселей, находящихся в хранилище депозитария - домицилиата.

2.13. Информация ВД является конфиденциальной и подлежит передаче владельцам счетов в порядке, предусмотренном регламентом ВД и депозитарным договором. Иным лицам информация ВД может предоставляться в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Ответственность депозитария за использование конфиденциальной информации определяется действующим законодательством Российской Федерации и регламентом депозитария.

3. Особенности проведения операций с векселями в ВД

3.1. Все действия, совершаемые с векселями в процессе их обращения, могут совершаться как самими участниками вексельных правоотношений, так и ВД при наличии у него соответствующих полномочий (доверенности) на совершение указанных действий.

3.2. В целях повышения технологичности депозитарного обращения векселей и упрощения обработки векселей депозитарии вправе накладывать дополнительные ограничения на векселя, учитываемые в ВД:

-К обращению ВД может не допускать векселя с оговорками "не приказу", при которой вексель не может передаваться посредством индоссамента, что может затруднить обработку векселей в депозитарии.

-ВД может не допускать к обращению переводные векселя с пометкой "без акцепта", поскольку это может привести к увеличению количества неоплаченных векселей. ВД может требовать, чтобы переводные векселя, обращающиеся в вексельном депозитарии, были акцептованы плательщиком до депонирования векселей в депозитарии.

-ВД может не допускать к обращению векселя с оговоркой "без протеста". Указанная оговорка освобождает векселедержателя от необходимости совершения протеста векселя при неисполнении в срок обязательства основным должником (векселедателем простого векселя или акцептантом переводного векселя) для осуществления прав регресса. Однако, в случае, если векселем владеет физическое лицо, наличие протеста служит основанием для получения судебного приказа.

-ВД может накладывать и иные ограничения на обращающиеся векселя, отразив их в своем регламенте.

3.3. Векселя в депозитарии могут обращаться посредством полного или бланкового индоссамента. При совершения бланкового индоссамента, в индоссаменте не указывается имя индоссата. При совершении полного индоссамента, в индоссаменте указывается наименование индоссата. ВД вправе ограничить возможность передачи векселей посредством полного или бланкового индоссамента.

ВД вправе допускать включение в индоссамент оговорки "без оборота на меня", которая исключает индоссанта из числа солидарно обязанных лиц по векселю.

ВД может определить, что в том случае, когда вексель передан векселедержателю по бланковому индоссаменту держатель может передать вексель далее не заполняя индоссамент, тем самым исключая себя числа обязанных лиц, либо может заполнить бланковый индоссамент своим именем и далее совершить полный или бланковый индоссамент. В этом случае данный векселедержатель становится обязанным по векселю лицом и должен будет исполнить вексельное обязательство в порядке регресса.

Однако в случае депонирования векселей с бланковым индоссаментом, возможна дальнейшая передача векселей без совершения индоссаментов на самом векселе, что упростит для ВД обработку векселей и повысит технологичность ВД.

Индоссамент может совершаться как самим векселедержателем, так и ВД в соответствии с п. 3.1. при наличии у него доверенности на право совершения индоссамента.

3.4. ВД вправе определить, что вексельное поручительство (аваль) по векселю может быть оформлено только на самом векселе или на аллонже (добавочном листе). Вексельное поручительство (аваль) по вексельным обязательством может быть оформлен как самим авалистом, так и депозитарием, при наличии у него доверенности от авалиста на совершение аваля от его имени.

3.5. ВД вправе определить, что действия, связанные с предъявлением векселей к платежу и получением платежа по векселям (в том числе совершением протеста) могут осуществляться как векселедержателем, так и самим ВД при наличии у него соответствующих полномочий.

4. Особенности учета прав на векселя в ВД

4.1 . Учет прав на векселя в ВД производится в соответствии с нормативными документами Банка России на лицевых счетах активных и пассивных счетов депо.

4.2. Каждому депонированному в ВД векселю (кроме случая, описанного в п. 4.5) присваивается уникальный номер, в соответствии с которым векселя учитываются на счетах депо.

4.3. На лицевых счетах депо учитываются номера векселей, присвоенных им в депозитарии.

4.4. По всем векселям, находящимся в ВД, ведется справочник. Справочник содержит полную информацию по каждому векселю: вид векселя, полный набор реквизитов, наименование индоссантов, авалистов, наименование предыдущих владельцев, указанных в векселе, наименование текущего владельца. По номеру каждого конкретного векселя можно получить его полную историю. Информация, хранящаяся в справочнике, является отражением информации, указанной в векселе.

4.5. При депозитарном учете векселей, выпускаемых сериями, если векселя одной серии не различаются между собой, возможно ведение учета в порядке, предусмотренном нормативными документами Банка России для эмиссионных ценных бумаг.

4.6. ВД также учитывает хранящиеся в нем векселя в разрезе векселедателя. То есть вексельный депозитарий должен быть в состоянии предоставлять информацию обо всех находящихся на хранении векселях, выданных данным векселедателем.


  • См. текст в формате .doc
  • См. также Регламент депозитарного обслуживания векселей в Вексельном Депозитарии[.doc]
  • См. также ПОЛОЖЕНИЕ О ВЕКСЕЛЬНОМ ДЕПОЗИТАРИИ[.doc]
  •  
    Вернуться в раздел «Стандарты АУВЕР» >>
     
    Версия для печати
    РЕКЛАМА
    ИНФОРМАЦИЯ
    Rambler's Top100