Вексельный рынок: история и современность.
Репортаж с Вексельного конгресса в Казани 6 октября 2006 года.
Бюллетень "Ценные бумаги", №10, 2006
17.10.2006
 

Специальный корреспондент Бюллетеня "Ценные бумаги" Евгений Сергеев.

6 октября состоялся Вексельный конгресс, организованный Информационным агентством «Сбондс» и Российской Торговой Системой при поддержке Ассоциации участников вексельного рынка.

В его работе приняли участие более 120 делегатов от 81 организации самого широкого спектра. Были представлены как финансовые организации - банки и инвестиционно-финансовые компании, так и предприятия 'реального' сектора экономики. Всех их объединил в великолепной, европейского класса гостинице "Мираж" в Казани один общий интерес, не угасающий на протяжении всех последних 15 лет - да, именно столько насчитывает современный этап российского вексельного рынка. Как отметил в своем выступлении при открытии Конгресса Председатель Совета АУВЕР А.В.Макеев, первые законодательные и нормативные документы, касающиеся регулирования вексельного обращения, вышли в 1991 году. И хотя реальная выдача векселей и их активное использование в хозяйственной практике в условиях острейшей нехватки денег начались позже - в 1992-1993 гг., именно с 1991 года следует отсчитывать хронологию современного вексельного обращения в России.

Совершив небольшой исторический экскурс, делегаты перешли к обсуждению современных задач. При этом было отмечено, что отсутствие на Конгрессе представителей органов государственного управления - еще раз подчеркивает, что, как и 15 лет назад, вексельный рынок в большей мере самоорганизованный рынок, управляемый самими его участниками без какого-то бы ни было участия государства. Неучастие государства в функционировании вексельного рынка имеет как положительные, так и отрицательные последствия.

"Красной нитью" конгресса его организатор – директор информационного агентства Cbonds Сергей Лялин провел мысль о перспективах вексельного рынка в связи с запуском нового инструмента долгового финансирования - биржевых облигаций. Дискуссия показала, что никто из участников не сомневается в том, что не произойдет вытеснения векселей из структуры долговых портфелей как заемщиков так и кредиторов, что векселя и биржевые облигации – не конкуренты, не альтернатива, а сосуществующие возможности финансового инструментария предприятий и банков.

Наиболее убедительно это положение проиллюстрировала и доказала вице-президент РТС, член Совета АУВЕР Анна Трифонова.

Основным фактором, влияющем на привлекательность векселя как формы заимствования, была и остается возможность очень быстрого привлечения денежных средств с рынка при отсутствии либо минимальной величине накладных издержек. Конечно, выпуск биржевых облигаций также не требует регистрации и поэтому свободен от связанных с этим издержек. Однако при этом к эмитентам биржевых облигаций предъявляется очень существенное требование – они должны быть открытыми акционерными обществами, акции которых должны быть включены в котировальные списки фондовой биржи. Учитывая строгие требования ФСФР и бирж к включению акций акционерных обществ в котировальные списки, а также к степени и глубине раскрытия информации, к соблюдению норм корпоративного поведения, участники Конгресса согласились с выводами Анны Трифоновой о том, что в настоящее время эмитентами биржевых облигаций могут быть только 62 акционерных общества, а потенциал роста включает еще 23 эмитента. Не маловато ли для растущей российской экономики?

Поэтому "слухи о кончине вексельного рынка выглядят несколько преувеличенными". Конечно, ему мешают в полной мере развиваться существующие проблемы, и делегаты конгресса говорили об этом, но большинство их выступлений напоминало "старые песни о главном".

Так, член Совета АУВЕР Генеральный директор Финансовой компании "Русский инвестиционный клуб" Михаил Скворцов посетовал, что в настоящее время вексельный рынок никем не регулируется и не контролируется. В то же время он отметил, что инфраструктура, «правила игры», основные процедуры вырабатываются благодаря усилиям ведущих компаний, работающих на этом рынке. Думается, что оратор противоречит сам себе, так как разработка правил игры и их соблюдение – это и есть регулирование и контроль, причем самая зрелая его форма – саморегулирование и самоконтроль.

Эти функции исполняет Ассоциация участников вексельного рынка, отмечающая в эти дни 10-летие своей деятельности. С этой целью АУВЕР разработала и приняла Стандарты АУВЕР, отражающие обычаи делового оборота в сфере вексельного обращения, а также создала механизм ответственности членов АУВЕР за исполнение принятых на себя обязательств и соблюдение деловой этики, включающий Кодекс мер дисциплинарного воздействия, систему Третейских судов для рассмотрения споров между участниками рынка, а также Комитеты по надзору и дисциплинарный. Ассоциация участников вексельного рынка по запросу организации – векселедателя либо организатора вексельной программы проводит экспертизу выдаваемых векселей (группы векселей, вексельной программы) на предмет их соответствия Стандартам АУВЕР и обычаям делового оборота в сфере вексельного обращения. По результатам экспертизы векселедателю выдается Свидетельство АУВЕР о соответствии данных векселей Стандартам Ассоциации и обычаям делового оборота в сфере вексельного обращения.

Однако, функция публичного привлечения краткосрочных (до 1 года) заемных денежных средств с рынка – не единственная и, пожалуй, не главная функция вексельного обращения. Об этом свидетельствует и сопоставление двух статистически оцениваемых показателей: 1) оценка суммы векселей, находящихся в обороте, данная на основе банковской статистики выпускаемых и учтенных векселей, составляет от 0,8 до 1 трлн.руб. (см. материал в бюллетене "Ценные бумаги", №7 за 2006 г.), 2) сумма находящихся в обороте у операторов вексельного рынка векселей составляет 380 – 400 млрд.руб.( по их оценкам, см. "РЦБ" №18 за 2006 г.)/ Это означает, что доля векселей, выпущенных с целью привлечения взаймы денежных средств (а именно ими торгуют вексельные операторы, причем 85 процентов из них – векселя банков), составляет от 20 до 50 процентов. А что же тогда остальные 50 – 80%? Представляется, что некоторая часть из них выполняет классическую, изначальную функцию векселя – коммерческого кредита.

Подробно об этой функции, о разработке схемы расчетов по товарно – вексельной модели среди предприятий Северо-Западного региона рассказал Александр Богданов, генеральный директор Финансового агентства "Стандарт ", г.Санкт-Петербург. Модель товарно-вексельного обращения позволяет существенно сократить дефицит оборотных средств предприятий реального сектора, не прибегая к внешним заимствованиям. По словам А.Богданова, от 17 до 30 процентов банков Санкт-Петербурга готовы участвовать в товарно-вексельной модели расчетов и учитывать векселя предприятий, а по предприятиям такую готовность и понимание проявили от 5 до 35 процентов опрошенных. Александр Богданов связывает преодоление всевозможных препятствий с организацией "билль-брокера" ("вексельного брокера"), который возьмет на себя функцию организатора вексельных потоков между предприятиями (векселедателями) и инвесторами (векселедержателями), а также домицилирование векселей. Целью товарно-вексельного обращения являются: перевод финансовых потоков из спекулятивного сектора в реальный сектор экономики, ускорение оборачиваемости оборотных средств предприятий и, как следствие, ускорение роста ВВП.

Много было еще интересных выступлений на Конгрессе. Участники активно обсудили и (в который уже раз!) высказались за совершенствование инфраструктуры вексельного рынка: депонирование векселей, создание торговой системы с проведением поставок против платежей. Надо отметить, что эти идеи так или иначе витают в воздухе уже последние лет, как минимум, десять.

В свое время АУВЕР разработала пилотный проект вексельного депозитария, который прошел опытную эксплуатацию на Сибирской межбанковской валютной бирже, технология Вексельного депозитария одобрена и рекомендована к применению профессиональными участниками вексельного рынка.

В 2002 году АУВЕР совместно с Московской межбанковской валютной биржей предложила участникам вексельного рынка проект Информационной системы Организованного вексельного рынка (ИС ОВР), представлявшую собой совокупность правил и стандартов, вычислительных средств, программного обеспечения, баз данных, телекоммуникационных средств и другого оборудования, обеспечивающих возможность поддержания, хранения, обработки и раскрытия информации, необходимой для совершения и исполнения сделок с векселями . Составной частью ИС ОВР являются Правила допуска векселей и участников вексельного рынка. В рамках ИС ОВР Комитет АУВЕР по профессиональным участникам рынка ценных бумаг был призван выполнять важную функцию допуска как самих участников, так и включаемых в систему векселей. ИС ОВР просуществовала до 2006 года в режиме опытной эксплуатации. Ее планировавшаяся конечная цель - осуществление поставки против платежа на вексельном рынке, путем депонирования векселей в депозитарии и проведения расчетов через Расчетную палату и далее организация биржевого рынка коммерческих бумаг (наиболее ликвидных векселей) - в силу ряда причин не была достигнута.

Одна из причин этого видится в том, что участники рынка – в первую очередь, брокеры, - не сильно заинтересованы в том, чтобы принимать на себя слишком жесткие ограничения (тем более, добровольно, ведь на рынке векселей нет грозного регулятора, как ФСФР на рынке облигаций), а именно наличие таких жестких требований и строгих правил допуска участников и векселей отличало проекты АУВЕР от существующих ныне "досок объявлений" НКС и РВС. Во-вторых, по-видимому, участники рынка совершенно справедливо оценивают возможные издержки от создания и внедрения торговой системы с "поставкой против платежа" и депонированием векселей как чрезмерные и, возможно, приводящие к такому повышению трансакционных издержек, которые обессмысливают вексельный рынок как таковой.

Как показала дискуссия, развернувшаяся в ходе Вексельного конгресса, в настоящее время, возможно, в новых условиях существуют предпосылки для организации внебиржевой торговли векселями.

Поэтому предложение Председателя Совета АУВЕР Александра Макеева вернуться к идее организации торговли векселями, на этот раз через депозитарно-трастовую компанию (ДТК) встретило интерес некоторых участников. Ну что ж, возможно, у вексельного рынка еще есть надежда на цивилизованное будущее?

 
Вернуться в раздел «Публикации» >>
 
Версия для печати
РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100