ФСФР разъясняет, почему она не включила векселя в список ценных бумаг, которые могут учитываться на счетах депо
Письмо от 10.04.2013 №13-СК-01/12691
10.04.2013
 

Ассоциация участников вексельного рынка
107140, г.Москва, а/я 107





О разъяснении требований законодательства



Рассмотрев запрос Некоммерческой организации Ассоциации участников вексельного рынка от 18.10.2012 № 340, Федеральная служба по финансовым рынкам сообщает следующее.

Согласно пункту 3.2 Порядка открытия и ведения депозитариями счетов депо и иных счетов, утвержденного приказом ФСФР России от 30.08.2012 № 12-78/пз-н (далее - Порядок), векселя не включены в список ценных бумаг, которые могут учитываться на счетах депо, поскольку учет векселей в депозитарии не предусмотрен законом.

Согласно статье 815 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) в случаях, когда в соответствии с соглашением сторон заемщиком выдан вексель, удостоверяющий ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы, отношения сторон по векселю регулируются Федеральным законом от 11.03.1997 № 48-ФЗ «О переводном и простом векселе» (далее - Федеральный закон о векселе).

Согласно статье 143 ГК РФ вексель отнесен к ценной бумаге, к которой в полной мере применимы положения пункта 1 статьи 142 ГК РФ, согласно которой ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Согласно пункту 3 статьи 389 ГК РФ уступка требования по ордерной ценной бумаге совершается путем индоссамента на этой ценной бумаге. Согласно пункту 3 статьи 146 ГК РФ индоссант несет ответственность не только за существование права, но и за его осуществление. Индоссамент, совершенный на ценной бумаге, переносит все права, удостоверенные ценной бумагой, на лицо, которому или приказу которого передаются права по ценной бумаге, - индоссата. Согласно статье 4 Федерального закона о векселе переводной и простой вексель должен быть составлен только на бумаге (бумажном носителе). Согласно статье 1 Федерального закона о векселе на территории Российской Федерации применяется Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР «О введении в действие Положения о переводном и простом векселе» от 07.08.1937 № 104/1341 (далее - Положение). Согласно пункту 16 Положения лицо, у которого находится переводный вексель, рассматривается как законный векселедержатель, если оно основывает свое право на непрерывном ряде индоссаментов, даже если последний индоссамент является бланковым. Таким образом, требовать платеж по векселю может только лицо, которое владеет этим документом, а именно - держатель.

Требования Положения устанавливают соблюдение строго определенной формы векселя, устанавливая требования к реквизитам векселя. Также Положением устанавливаются требования к действиям, связанным с обращением векселя, таким как акцепт, индоссирование, аваль, протест. Каждое из перечисленных действий также должно иметь письменную форму для того, чтобы обладать юридической силой. Вексель является строго формальным документом, и правоотношения, порожденные векселем, не нуждаются в подтверждении и обосновании дополнительными документами и доказательствами.

Согласно абзацу второму пункта 2.3 Положения о депозитарной деятельности в Российской Федерации, утвержденного постановлением ФКЦБ России от 16.10.1997 № 36, передача сертификатов ценных бумаг на хранение в депозитарий, сопровождающаяся учетом и удостоверением прав на указанные ценные бумаги в депозитарии, влечет за собой изменение способа удостоверения прав на ценные бумаги: удостоверение прав с помощью сертификата заменяется на удостоверение прав с помощью записи на счете депо, открытом в депозитарии. Таким образом, в случае депозитарного учета право на вексель удостоверяется записью по счету депо, что полностью противоречит вексельному праву. Передача векселей должна осуществляться посредством индоссамента, а не путем внесения записей по счетам депо, а, следовательно, такой депозитарный учет нельзя признать учетом прав на векселя, так как он ограничивается только их хранением.

Согласно пункту 1 статьи 149 ГК РФ в случаях, определенных законом или в установленном им порядке, лицо, получившее специальную лицензию, может производить фиксацию прав, закрепляемых именной или ордерной ценной бумагой. Согласно статье 1 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-Ф3 «О рынке ценных бумаг» (далее - Федеральный закон) указанным Федеральным законом регулируются отношения, возникающие при эмиссии и обращении эмиссионных ценных бумаг независимо от типа эмитента, при обращении иных ценных бумаг в случаях, предусмотренных федеральными законами. На основании изложенного считаем, что возможность депозитарного учета ценных бумаг должна быть прямо предусмотрена законом. Поскольку для векселей возможность депозитарного учета прав законом не предусмотрена, удостоверение прав на вексель записью по счету депо не представляется возможным.

На основании вышеизложенного приказ ФСФР России от 30.0S.2012 № 12-78/пз-н «Об утверждении Порядка открытия и ведения депозитариями счетов депо и иных счетов», разработанный в соответствии с пунктом 5 статьи 8.2 Федерального закона, не предусматривает возможности осуществления депозитарного учета векселей. Депозитарий вправе принять вексель на хранение, но без оказания услуг по учету прав на данную ценную бумагу, поскольку права на указанную ценную бумагу согласно вексельному законодательству переходят к владельцу вместе с передачей ценной бумаги.

С.К.Харламов

  • С.К. Харламов, став Заместителем руководителя Службы Банка России по финансовым рынкам, не изменил свою позицию о невозможности учёта векселей на счетах депо
  • Версия для печати
    РЕКЛАМА
    ИНФОРМАЦИЯ
    Rambler's Top100