Гудков Ф.А. Вексельные схемы минимизации налогообложения. Второе издание
10.05.2005
 

Книга содержит систематизированное изложение большого количества схем минимизации налогообложения с применением векселей. В подавляющем большинстве случаев указанные схемы были использованы на практике. Ввиду этого книга представляет большой практический интерес для налогоплательщиков.

Выявлены спорные и сложные моменты в налогообложении операций с векселями. Приводятся точки зрения судебных инстанций, Федеральной налоговой службы, а также мнения других специалистов.

Издание адресовано руководителям бухгалтерских и налоговых служб предприятий, юристам, занимающимся вопросами налогообложения, а также может быть полезно студентам высших учебных заведений, обучающимся по направлениям "Налоги" и "Налоговое право".

Любой бизнес (и большой, и малый) неизбежно обрастает совокупностью коммерческих взаимосвязей. В отличие от социалистической экономики в современных условиях трудно найти предприятие, в арсенале внешних хозяйственных операций которого наблюдались бы только денежные расчеты с поставщиками товаров, работ и услуг и покупателями готовой продукции (работ, услуг). Рыночные условия порождают самые различные предпринимательские отношения, которые в конечном итоге направлены на то, чтобы обеспечить извлечение прибыли или достичь иных целей, ради которых создано предприятие. Для этого могут использоваться все юридические средства, которые соответствуют нормам закона и нормам общественной морали, и любое предприятие вправе выстраивать свои отношения с контрагентами в соответствии с указанным принципом.

Грамотное построение взаимоотношений с контрагентами представляется крайне важным, поскольку при значительных хозяйственных оборотах поставок юридические ошибки приводят к серьезным финансовым потерям. Налогоплательщик платит неоправданно большие налоги, несет ощутимые потери, связанные с такими взаимоотношениями, начинает испытывать дефицит оборотных ресурсов, что, в конце концов, разрушает его внутренние финансы.

Неграмотное или нерациональное построение хозяйственных договоров приводит к возникновению значительных предпринимательских рисков. При нечетком обозначении юридической сущности оформляемого договором взаимоотношения из-за двойственности толкования положений договора возникает риск "неожиданного" налогообложения, о котором руководство предприятия может и не подозревать, находясь в плену иллюзий. Причем этот эффект может обнаружиться в процессе налоговых проверок спустя какое-то время после завершения операции. Предприятие "неожиданно" подпадает под штрафные санкции в соответствии с законодательством о налогах и сборах и зачастую бывает не готово к тому, чтобы эти штрафы уплатить. Поэтому обдуманный подход к юридической организации взаимоотношений с контрагентами представляется сегодня крайне важным условием ведения бизнеса.

Кроме того, нужно заметить, что одна и та же экономическая задача может быть решена с помощью разных юридических инструментов и приемов. При этом в каждом случае может быть различное налогообложение. Например, если поставщик получил аванс по договору поставки, то в силу специального правила ст. 162 НК РФ он должен был начислить к уплате НДС, не дожидаясь отгрузки (реализации)*. Между тем деньги поставщику могут быть переданы и по другому юридическому основанию, нежели коммерческий кредит в форме аванса, например по самостоятельной сделке денежного займа. Или денежный аванс может быть заменен передачей ликвидного банковского векселя, который в любой момент может быть продан за деньги. В этих случаях НДС с "авансов" не возникает.

Хотелось бы сразу обозначить позицию автора по поводу отношений налогоплательщик — государство, регулируемых законодательством о налогах и сборах. Мы не стремимся сыграть роль некоего "арбитра", который вынесет вердикт о том, кто пр^в, а кто нет в налоговом споре: государство или налогоплательщик. Это компетенция судебной власти. Мы также не стремимся выступить в роли консультанта ФНС России, которая рассказывает налогоплательщику, как правильно платить все мыслимые и немыслимые налоги государству, чтобы у налоговых органов не было претензий при проверках. Мы занимаем позицию на стороне налогоплательщика и считаем, что налогоплательщик вправе использовать весь имеющийся в его распоряжении арсенал законных (легальных) средств, методов и инструментов для уменьшения (или оптимизации) налоговой нагрузки.

Налогоплательщик, если он хочет выжить в условиях рыночной конкуренции, не должен ничего додумывать за законодателя. Он должен читать налоговые законы так, как они написаны, с учетом мнения судебной власти. Но идеальных законов не бывает, и любой пробел в налоговом законодательстве, любую неоднозначность, любую неточность, двусмысленность, некорректность правовых норм ФНС России будет пытаться интерпретировать в свою пользу. Но такое же право есть и у налогоплательщика.

_________________________________________________________________

* С 1 января 2006 г. основания к начислению НДС с авансов установлены положениями подп. 2 п. 1 ст. 167НКРФ.




К сожалению, в подавляющем большинстве сомнительных случаев налогоплательщик не может четко обосновать свою позицию и однозначно ответить на вопрос, почему в данной ситуации он начислил налоги не так, как этого хочется налоговым органам. Вполне вероятно, что налогоплательщик поступил правильно, принимая во внимание отсутствие экономического основания к уплате налога. Но непродуманное оформление документов, неверно подобранные юридические основания передачи денег и товаров, неграмотная "схема" взаиморасчетов с сомнительными поставщиками и другие факторы создают почву для неоднозначной юридической квалификации действий налогоплательщика, что, в свою очередь, позволяет работникам налоговых органов воспользоваться неоднозначностью норм законодательства о налогах и сборах в свою пользу. Неспособность налогоплательщика противопоставить налоговым органам в суде правильно сформулированные доводы приводит к тому, что в итоге платятся и налоги, и пени, и штрафы.

Задача настоящей книги - рассказать о возможных приемах, которые позволят налогоплательщику построить относительно безопасные схемы товарно-денежных потоков при минимальном налогообложении.

Книга выдерживает уже второе издание во многом благодаря поддержке моих друзей и коллег по работе.

В этой связи, прежде всего, хочется поблагодарить мою жену Татьяну за бесконечное терпение, проявленное к автору этой работы, а также выразить искреннюю признательность Николаевой Светлане Алексеевне, Евсюкову Сергею Григорьевичу, Макееву Александру Викторовичу, Мироновой Валентине Васильевне, Герасимовой Ларисе Андреевне, Рабиновичу Альмину Моисеевичу, Миловановой Юлии, Блиновой Елене, Гавриной Елене, Шиковой Екатерине, Карапетову Артему Георгиевичу, Кочетыговой Юлии Владимировне, Патявиной Елене Дмитриевне, Кудашовой Валерии Владимировне, Рудченко Татьяне Викторовне, Новоселовой Наталье Михайловне, Угрюмовой Александре Анатольевне, Соломиной Елене, Зискину Борису Михайловичу.




Гудков.2.Вексельные схемы

2005 г. Мягкая обложка, 256 стр. Тираж: 3000 экз. Формат: 70x100-16

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ЦЕЛЯХ, ПРИНЦИПАХ И ПОСЛЕДСТВИЯХ ПОСТРОЕНИЯ НАЛОГОВЫХ СХЕМ

1.1. Цели и задачи схемотехнических решений

1.2. Общие принципы и применяемые методы 7

1.3. Правовые границы налоговой оптимизации 10

1.4. Границы недобросовестных налоговых схем 18

Глава 2. ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ

ПРИ ПОСТРОЕНИИ НАЛОГОВЫХ СХЕМ.

ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

И ОСОБЕННОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ 33

2.1. Постановка вопроса. Некоторые общие замечания о понятиях "расчеты"

и "расчетные инструменты" 33

2.1.1. Инструменты построения налоговых схем 33

2.1.2. О понятии "расчеты" 35

2.2. Вексель. Вексельные сделки 38

2.2.1. Общие положения вексельного законодательства 38

2.2.2. Основные правила составления векселей 44

2.2.3. Сделки, лежащие в основании выдачи, передачи, погашения

векселей 52

2.2.4. Налоговые последствия выдачи, передачи и погашения векселей.

Налог на добавленную стоимость и налог на прибыль 85

2.3. Складские и залоговые свидетельства. 120

2.3.1. Общие положения 120

2.3.2. Вопросы налогообложения складских и залоговых свидетельств .... 136

Глава 3. СХЕМЫ СНИЖЕНИЯ НАЛОГОВОЙ НАГРУЗКИ

ПО ОТДЕЛЬНЫМ ВИДАМ НАЛОГОВ 142

3.1. Снижение налоговой нагрузки по налогу на добавленную стоимость 142

3.1.1. Общая постановка вопроса 142

3.1.2. Решение проблемы отложенных вычетов 155

3.1.3. Устранение налога на добавленную стоимость с суммы оплаты,

полученной в счет предстоящих поставок товаров (выполнения

работ, оказания услуг) 170

3.1.4. Устранение проблемы "деления" входного налога

(статья 170 НК РФ) 178

13.2. Смягчение налоговой нагрузки по налогу на прибыль организаций....... 184

3.2.1. Общая постановка вопроса 184

3.2.2. Распределение "дисконтов-расходов" . 190

3.2.3. Применение неликвидных векселей для регулирования

налоговой базы 194

3.2.4. Нейтрализация курсовых разниц 210

3.2.5. Нейтрализация правил статьи 280 НК РФ 211

3.3. Снижение налоговой нагрузки по единому социальному налогу

и налогу на доходы физических лиц 215

3.3.1. Общие принципы 215

3.3.2. Некоторые практические схемы 218

3.4. Прочие схемы 223

3.4.1. Схемы вывода имущества из состава активов предприятия . . 223

3.4.2. Вексельные схемы получения наличных денег 226

Приложение. РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ СХЕМ

РЕГУЛИРОВАНИЯ МОМЕНТОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

НАЛОГОВОЙ БАЗЫ И СХЕМ ВОЗМЕЩЕНИЯ ,

ВНУТРЕННЕГО НДС 231

  • Это и другие раритетные издания можно приобрести на аукционе
  •  
    Вернуться в раздел «Публикации» >>
     
    Версия для печати
    РЕКЛАМА
    ИНФОРМАЦИЯ
    Rambler's Top100