ЦБ РФ не будет смягчать свою позицию по отнесению операций учёта векселей к рискованным при расчёте норматива Н1
22.07.2011
 

Как следует из опубликованной переписки Президента Ассоциации российских банков Г.А.Тосуняна и И.о.директора Департамента банковского регулирования и надзора Банка России М.Ковригина, регулятор не согласился с предложением банковского сообщества скорректировать, в частности, в отношении векселей, Инструкцию от 16 января 2004 года № 110-И "Об обязательных нормативах банков", изменения в которую вступают в силу с 1 октября 2011 года. При этом он не исключил возможности смягчения позиции в отношении векселей, приобретенных банком непосредственно у векселедателя с соответствующим рейтингом.

№п/п

Предложение банковского сообщества

Обоснование предложения

Ответ ЦБ РФ

2.

Изложить код 8815 в следующей редакции:

Дополнить: «…за исключением векселей, эмитенты которых имели на момент выдачи (пролонгации) кредита и (или) имеют на момент расчета норматива Н1 рейтинг долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в иностранной валюте или рублях, присвоенный как минимум одним из рейтинговых агентств на уровне не ниже «В» по классификации рейтинговых агентств «Standard&Poor's» или «Fitch Rating's» либо «В2» по классификации рейтингового агентства «Moody's Investors Service», а также национальных рейтинговых агентств)…»;

 

«Вложения в долговые ценные бумаги:

учтенные векселя (за исключением векселей, эмитенты которых которые имели на момент выдачи (пролонгации) кредита и (или) имеют на момент расчета норматива Н1 рейтинг долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в иностранной валюте или рублях, присвоенный как минимум одним из рейтинговых агентств на уровне не ниже «В» по классификации рейтинговых агентств «Standard&Poor's» или «Fitch Rating's» либо «В2» по классификации рейтингового агентства «Moody's Investors Service», а также национальных рейтинговых агентств) №№ 514А, 515А, 516А, 517А, 518А, 519А);

облигации (за исключением облигаций с ипотечным покрытием, облигаций иностранных государств, имеющих страновую оценку «4», юридических лиц - эмитентов (выпусков облигаций),..

Вексельная форма расчетов продолжает оставаться важной составляющей системы хозяйственных расчетов в российской экономике; следовательно, банковская система, выполняя возложенную на нее законом функцию проведения расчетов, не может в той или иной форме не участвовать в операциях, предполагающих вексель как расчетный инструмент.

С другой стороны, в условиях снижения общего уровня процентных ставок в банковской системе, вложения в векселя, являясь относительно более доходными, позволяют банкам частично компенсировать падение уровня процентной маржи и снижение соответствующих доходов, тем самым поддерживая их финансовую стабильность и обеспечивая прирост капитальной базы за счет полученной прибыли.

Следует также отметить, что выпуск векселей как самой кредитной организацией, так и ее клиентами во многих случаях является одной из форм публичного заимствования на рынке капитала, альтернативной эмиссии облигаций.

Таким образом, применение повышенного коэффициента риска в отношении вложений в векселя без учета оценки качества эмитента будет являться значительным сдерживающим фактором развития рынка долгового финансирования.

Более широко дифференцировать вложения банков в облигации эмитентов.

Ввести дифференцированный подход в применении повышенного коэффициента риска в отношении вложений в векселя с учетом оценки эмитента векселя на основании внутренних методик кредитной организации или информации рейтинговых агентств.

Предложением может быть принято в части векселей, приобретенных непосредственно у векселедателя с соответствующим рейтингом.

В общем случае требование обусловлено не качеством векселедателя, а широким распространением схем с использованием данного инструмента (векселей), в том числе с фиктивными и так называемыми зеркальными векселями.

 

 

Таким образом, 1 октября 2011 года вступают в силу изменения в Инструкцию Банка России от 16 января 2004 года № 110-И "Об обязательных нормативах банков", утверждённые Банком России 20 апреля 2011 года (Указание №2613-У), зарегистрированные Минюстом России 24 мая 2011 года и опубликованные "Вестнике Банка России" от 1 июня 2011 No 30 (1273).

Указанные изменения ужесточают требования ЦБ РФ к банкам, в частности, по соблюдению норматива Н1 - норматива достаточности собственных средств (капитала) банка.

Коротко, суть новеллы заключается в увеличении знаменателя дроби в формуле Н1, что, разумеется, уменьшает расчётное значение Н1. При этом ни числитель дроби, ни минимально допустимое числовое значение норматива Н1 не изменяются: 10 или 11 процентов (в зависимости от размера собственных средств (капитала) банка).

Увеличение знаменателя происходит за счет того, что из перечня активов (конкретно - IV группы с коэффициентом риска 100 процентов) исключается ряд активов, в частности учтённые векселя, за вычетом сформированных резервов. Зато эти активы за вычетом сформированных резервов включаются в расчёт специально введенного для них показателя ПК - "операции с повышенными коэффициентами риска". Для учтённых векселей этот "повышенный коэффициент риска" составляет 150 процентов. Таким образом, если в нынешней реальности, для покрытия кредитного риска по учтённому векселю кредитной организации достаточно одной единицы капитала (собственных средств), то с 1 октября для этого надо будет иметь уже 1,5 единицы. К слову, учтённые векселя среди активов с повышенными коэффициентами риска оказались в неплохой компании: на 1,5 надо будет умножать также облигации (за исключением облигаций с ипотечным покрытием, облигаций иностранных государств, имеющих страновую оценку "4", юридических лиц - эмитентов (выпусков облигаций), имевших на момент приобретения облигаций и (или) имеющим на дату расчёта норматива Н1 рейтинг долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в иностранной валюте или рублях, присвоенный как минимум одним из рейтинговых агентств на уровне не ниже "B" по классификации рейтинговых агентств "Standard&Poor`s" или "Fitch Rating`s" либо "B2" по классификации рейтингового агентства "Moody`s Investors Service", а также национальных рейтинговых агентств), а также некоторые другие.

Пока трудно оценить масштабы революционности замысла Центрального Банка в части затруднения банкам операций с учтёнными векселями. Ясно одно: пейзаж вексельного рынка утром 1 октября изменится.

Насколько радикальными будут эти изменения? Станет ли новый образ более гармоничным? Или его лик изуродуют струпья невосполнимых потерь? Предлагаем вместе представить картину будущего!

 
Вернуться в раздел «Контроль Банка России за деятельностью кредитных организаций по работе с векселями» >>
 
Версия для печати
РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100