Мнение о проекте ЦИФРОВОЙ ВЕКСЕЛЬ
  

Так или иначе цифровой формат обязательного права предполагает ограничивает право на право использовать бумажный носитель векселя лиц не входящих в сговор по вексельному обращению через электронный реестр, а также ограничивает право на судебные разбирательства по обязательствам вексельного обращения

 
Хамичонок Сергей Васильевич, Директор ООО "Универсальный Холдинг", Новосибирская область
 

Действительно, действующее законодательство допускает выдачу (и, соответственно, само существование) векселя только в форме бумажного, причем — обособленного, индивидуально определенного!) документа.

В этой связи нужно признать, что любое удостоверение долгового обязательства иным способом (как то: на обособленных электронных носителях, в электронных и даже в бумажных реестрах, на иных носителях, не признаваемых «бумагой» и пр.) повлечет за собой отсутствие у соответствующего удостоверения силы векселя, хотя бы даже будут выполнены требования к содержанию векселя, установленные Положением о векселях.

В свою очередь указанное обстоятельство сделает невозможным применение вексельного законодательств при разрешении споров, вытекающих из обязательств, удостоверенных упомянутыми способами.

Вместе с тем, проект «Цифровой Вексель» и не задумывался как лишь технология «удостоверения вексельного обязательства с помощью цифровых средств». Для этого нужны изменения закона, по части требований к бумажной форме векселя. Но сама по себе такая техническая возможность закладывается на перспективу.

Проект «Цифровой Вексель» ориентирован прежде всего на создание технологии, способов и средств цифрового удостоверения сделок (операций) с векселями. Т.е. общегражданских сделок (оснований) первичного вручения векселя, оснований передачи веселей, как между участниками оборота, так и в отношениях с самим векселедателем или плательщиком. При этом (поскольку не будет изменений в законе) подразумевая существование самого векселя в бумажной форме во всяком случае для разрешения споров, связанных с исполнением самого вексельного обязательства.

Но как показывает практика, проблемы с исполнением самого вексельного обязательства сегодня крайне редко обусловлены неплатежеспособностью вексельного должника, и главным образом связаны с недостатками (пороками) тех общегражданских правоотношений, которые были положены в основание выдачи или передачи векселя. Цифровой формат удостоверения указанных общегражданских правоотношений позволит вывести эти правоотношения на новый качественный уровень рисков.

Кроме того, цифровые технологии и законодательное поле Закона « О цифровых финансовых активах» открывает возможности для вовлечения вексельных обязательств в организованные рынки финансовых инвестиций, которые, как мы надеемся, найдут своих новых инвесторов не только в корпоративной среде.

 
27.12.2021 Гудков Ф.А.,
Советник АУВЕР, юрист
 
Ваш вопрос Задать вопрос экспертам АУВЕР
 
  Поиск Вернуться в раздел >>
 
© Ассоциация Участников Вексельного Рынка. При перепечатке ссылка обязательна