Статья 815 (Вексель) с 1 июня 2018 года исключена из ГК РФ. Заключение сделок предоставления денежных средств под вексель теперь незаконно?
  

Статья 815 (Вексель) ГК РФ с 1 июня 2018 года утратила силу (Федеральный закон от 26 июля 2017 г. N 212-ФЗ). Означает ли это, что заключение сделок предоставления денежных средств под вексельное обязательство является незаконным?

 
участники рынка
 

Исключение законодателем статьи 815 ГК РФ (Вексель) не означает, что заключение сделок предоставления денежных средств под вексельное обязательство с 1.06.2018 года следует считать незаконным.

Законодатель не устанавливает конкретных оснований (юридических причин) для выдачи векселя и/или для принятия на себя вексельного обязательства. Вместе с тем, не устанавливает и запрета на совершение сделок, в силу которых одна сторона передает другой стороне денежные средства, а получившая их сторона принимает на себя вексельное обязательство. В силу принципа свободы договора, установленного п. 2 ст. 421 ГК РФ, заключение таких сделок возможно, если это не противоречит ГК РФ и/или специальному законодательству.

Вместе с тем, во избежание неоднозначной квалификации таких сделок в смысле правовых норм, применяемых при разрешении споров, возникающих из указанных сделок, сторонам рекомендуется однозначно, подробно и отчетливо формулировать свои права и обязанности по такой сделке, поскольку никаких презумпций о применении к отношениям сторон общих положений о договорах займа (положения параграфа 1 гл 42 ГК РФ) более не существует.

 
01.06.2018 Ф.А.Гудков ,
Советник АУВЕР, юрист
 
Ваш вопрос Задать вопрос экспертам АУВЕР
 
  Поиск Вернуться в раздел >>
 
Версия для печати
РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100