О векселях ООО "Финансово-торговая компания", проданных ПАО "Азиатско-Тихоокеанский банк" (дополненная редакция)
  

Банк АТБ продавал населению векселя ООО ФТК,заключая договор купли-продажи и договор ответственного хранения векселей. На руки купленные векселя не выдавались и даже не показывались. ЦБ РФ проводивший проверку в банке, обнаружил, что это была вексельная пирамида. С 4 мая прекращены выплаты по векселям. Банк апеллирует на то, что он является всего лишь посредником и не несет ответственности перед пострадавшими, отсылая их к фирме, выпустившей эти вексели. Но клиенты заключали договор с банком не имея права выбора векселедателя, и кроме того договорные отношения с векселедателем у клиентов банка не было. там еще много есть разных ньюансов по самим векселям и др. Сейчас банк пытается раздать покупателям их векселя и отойти в сторону от проблемы.Что теперь нужно делать пострадавшим от этой аферы?

 
Группа жителей дальневосточного региона
 

В связи с поступающими запросами, касающимися предъявления требований об оплате векселей ООО "Финансово-торговая компания", сообщаем следующие рекомендации.

1. По векселям, срок платежа по которым еще не наступил, досрочное предъявление к платежу возможно только в случае объявления векселедателя банкротом, в случае реорганизации векселедателя или при наличии доказательств фактического прекращения вексельных платежей векселедателем.

2. По векселям, срок платежа по которым наступил, но платежа не последовало при соблюдении процедур предъявления векселя к оплате (направление должнику заявления об оплате и прибытие в офис по месту платежа с подлинником векселя), может быть заявлен вексельный иск в суд (либо по месту платежа по векселю, либо по месту нахождения векселедателя). Протест векселя не является в данном случае обязательным, если нет намерения привлекать к солидарной ответственности первого держателя векселя.

3. Обращаем внимание на то, что владелец векселя МОЖЕТ основывать свое право на получение платежа по векселю не иначе как на непрерывном ряду передаточных надписей. На векселе, который прислан для примера, передаточная надпись не содержит подписи индоссанта. Печать с наименованием банка, который являлся первым держателем векселя, не заменяет подписи индоссанта. Подпись индоссанта (собственноручный автограф) является обязательным элементом передаточной надписи. При ее отсутствии передаточная надпись считается ненаписанной, ввиду чего владелец векселя (который не является первым держателем, указанным на лицевой стороне векселя) не может требовать платежа ни от векселедателя, ни от предшествующего владельца как от солидарного должника, а также не сможет обосновать вексельный иск.

Вполне вероятно, что отказ векселедателя от оплаты векселя (неперечисление денег) был связан с тем, что передаточная надпись не содержит автографа индоссанта (первого держателя векселя).

В связи с указанным обстоятельством владельцу векселя прежде всего НЕОБХОДИМО РЕШИТЬ ВОПРОС о восполнении недостающего автографа в передаточной надписи , для чего рекомендуем обратиться к тому лицу, которое продало вексель его владельцу (предшествующему держателю - банку) , выяснить причину отсутствия подписи в передаточной надписи и требовать от него надлежащим образом подписать передаточную надпись.

Также целесообразно обратиться с письмом к векселедателю, в котором просить сообщить причину отказа в платеже по векселю, в отношении которого было заявлено требование об оплате.

4. Также обращаем внимание, что банк -первый держатель, от которого владелец получил вексель, не обозначен в векселе в качестве лица, уполномоченного векселедателем для производства платежа по векселю (домицилиата). Обычно домициль в векселе обозначается словами "Платеж через ... (наименование лица-домицилиата)" . Такая или равнозначащая надпись в векселях отсутствует. Поэтому владелец векселя либо сам должен предъявлять вексель к платежу векселедателю, либо должен заключить с Банком агентский договор на представительство своих интересов перед векселедателем и выдать банку соответствующую доверенность для предъявления векселя к оплате от имени владельца векселя. Предъявление векселя к платежу состоит не только в том, чтобы направить векселедателю заявление об оплате, но и в том, что владелец векселя (сам, либо через своего представителя) должен прибыть с подлинником векселя к векселедателю для демонстрации этого подлинника (чтобы дать убедиться векселедателю в наличии самого векселя). Отсутствие процедуры демонстрации подлинника (т. наз. презентации векселя) рассматривается как НЕнадлежащее предъявление к оплате. Поэтому одной из причин отсутствия платежа по векселю может быть и то, что подлинник векселя не предъявлялся векселедателю.

Дальнейший алгоритм зависит от результата указанных действий.

 
27.05.2018 Гудков Ф.А.,
юрист, советник АУВЕР
 
Ваш вопрос Задать вопрос экспертам АУВЕР
 
  Поиск Вернуться в раздел >>
 
© Ассоциация Участников Вексельного Рынка. При перепечатке ссылка обязательна