Может ли векселедержатель заключить с третьим лицом договор, а рамках которого это третье лицо выступит агентом векселедержателя и обратится к векселедателю за обналичиванием векселя с последующей передачей средств векселедержателю?
  

Может ли векселедержатель заключить с третьим лицом договор, а рамках которого это третье лицо выступит агентом векселедержателя и обратится к векселедателю за обналичиванием векселя с последующей передачей средств векселедержателю?

 
Павлов Семен
 

Да, может. Согласно такому договору векселедержатель даёт полномочия другому лицу на предъявление векселя к оплате и получение платежа по нему. В любом случае получатель вексельного платежа не может действовать за свой собственный счёт и в своих собственных интересах.

Что касается конкретного содержания такого договора, а также необходимости совершения на самом векселе индоссамента и оговорок типа «на инкассо», «как поверенному» или «валюта к получению», то они зависят от того, как участниками сделки решён вопрос , от чьего имени действует инкассат, предъявляя вексель к оплате, и какое значение будет иметь индоссамент с оговоркой «на инкассо» или «как поверенному». Здесь необходимо учитывать следующие обстоятельства.

Оговорка в индоссаменте дает индоссату (агенту - держателю векселя) возможность от своего имени осуществлять все права из векселя по получению платежа в интересах индоссанта-принципала. При этом индоссамент с такой оговоркой является достаточной формой для удостоверения сделки агентирования, и необходимости в подписании отдельного договора комиссии или агентского договора нет, хотя их наличие нельзя исключить. Если договор будет подписан наряду с подписанием соответствующего индоссамента с указанной оговоркой, то агент должен иметь полномочия действовать от своего имени. Следует учитывать, что для защиты нарушенных прав из векселя в суде векселедержателю-инкассату потребуется отдельная доверенность от индоссанта на осуществление процессуальных действий.

Если есть желание дать поверенному полномочия действовать от имени векселедержателя, то следует составить соответствующий договор поручения и выдать поверенному доверенность на совершение действий по предъявлению векселя и получение оплаты. При этом никакого индоссамента делать не следует вовсе. Поверенный при обращении к вексельному должнику должен действовать от имени доверителя, который, в свою очередь, должен являться надлежащим держателем векселя, основывающим свое право порядком, установленным ст. 16 Положения о векселях.

 
05.02.2017 Группа экспертов
 
Ваш вопрос Задать вопрос экспертам АУВЕР
 
  Поиск Вернуться в раздел >>
 
Версия для печати
РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100