Как правильно поставить аккит на векселе?
  

Какая форма, образец записи о частичной оплате векселя (аккит) и где на векселе его лучше поставить согласно ст.39 Положения о переводном и простом векселе: "В случае частичного платежа плательщик может потребовать отметки о таком платеже на векселе и выдачи ему в этом расписки"? Кто проставляет отметку - сам плательщик или векселедержатель?

 
Олег С., финансист
 

Отметка на векселе о получении части денег в оплату векселя и расписка о получении этих денег выполняют одну и ту же юридическую функцию - это доказательства исполнения вексельного обязательства. Только отметка на векселе нужна для последующих индоссантов, а расписка нужна вексельному должнику.

Должник должен быть заинтересован в том, чтобы была выдана и расписка и сделана отметка на векселе (если вексель остается на руках у держателя).

Дело в том, что в случаях, когда после частичного исполнения исполнения вексельного долга, вексель остается на руках у держателя, последний вправе его передать иному лицу посредством индоссирования. При этом держатель, получивший часть вексельного долга от должника, не обязан вместе с векселем передавать индоссату полученные от должника деньги.

Отметка о получении части платежа, учиняемая на векселе, информирует в таком случае следующих держателей о том, что они не могут рассчитывать на получение от должника всей суммы векселя (часть ее получил их правопредшественник). Следовательно, эта отметка ограничивает объем и прямых и регрессных требований по векселю.

Расписку выдает тот, кто получает деньги. Соответственно, отметку на векселе также учиняет тот держатель, который предъявлял вексель к оплате и получил деньги.

Расписка остается на руках у вексельного должника, а отметка на векселе может "путешествовать" далее вместе с векселем.

Закон не устанавливает форму расписки и форму отметки на векселе. Но в любом случае необходимо, чтобы;

- были идентифицированы стороны отношений (кто от кого),

- было точно названо само действие ("получение денег в оплату векселя, предъявленного к платежу"),

- был идентифицирован сам вексель: в расписке названы все его реквизиты, а в отметке сказано : "в оплату настоящего векселя")

- точно указана денежная сумма;

- была указана дата совершения оплаты;

- и самое главное: была поставлена собственноручная роспись получателя или его представителя с указанием полномочий и расшифровкой фамилии и имени.

 
06.11.2016 Ф.А.Гудков ,
Советник АУВЕР, юрист
 
Ваш вопрос Задать вопрос экспертам АУВЕР
 
  Поиск Вернуться в раздел >>
 
Версия для печати
РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100