Можно ли требовать досрочной оплаты векселей?
  

Я купила в 2014 году два векселя в ОАО «ХYZ» сроком оплаты в мае 2015 г. и в ноябре 2015г. В декабре 2014 года в интернете опубликовали заметку: предприятие не выплачивает зарплату работникам, имеет проблемы. Я написала заявление 12 февраля 2015 года с просьбой досрочной оплаты векселей. Ответили отказом. Прокомментируйте, пожалуйста, могу ли я настаивать на досрочной оплате векселей.

 
Физическое лицо - векселедержатель
 

В соответствии с Федеральным законом «О переводном и простом векселе» от 11 марта 1997 N 48-ФЗ на территории Российской Федерации действует международный Женевский Единообразный закон о переводном и простом векселе (далее ЕВЗ), данный Положением о переводном и простом векселе, утверждённым Постановлением ЦИК и СНК СССР от 07 августа 1937 года N 104/1341.

Ст. 43 указанного Положения установлено, что Векселедержатель может обратить свой иск против индоссантов, векселедателя и других обязанных лиц ранее наступления срока платежа не только в случае несостоятельности плательщика, но и просто в случае прекращения им платежей, даже если это обстоятельство не было установлено судом.

Таким образом, Вам, как векселедержателю, надлежит собрать данные о случаях неплатежей со стороны должника в текущее время. Это могут быть неплатежи в отношении исполнения:

- налоговых обязательств;

- обязательств по договорам с поставщиками и подрядчиками;

- обязательств вследствие трудовых отношений;

- иных обязательств.

Сведения о неплатежах могут быть опубликованы, сообщены в частном порядке физическими и юридическими лицами. В любом случае они должны быть максимально полны и достоверны.

Набор таких доказательств о прекращении платежей должником даёт векселедержателю право досрочного предъявления векселя к платежу, а в случае отказа - на протест векселя. Для осуществления своих прав векселедержатель обязан опротестовать вексель (ст. 44 Положения).

После чего, векселедержатель приобретает право взыскать долг в упрощённом порядке, а именно, в порядке, установленном нормами Главы 11 ГПК РФ (Судебный приказ).

 
16.03.2015 Макеев А.В.,
Председатель Совета АУВЕР, Финансовый университет при Правительстве РФ
 
Ваш вопрос Задать вопрос экспертам АУВЕР
 
  Поиск Вернуться в раздел >>
 
Версия для печати
РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100