Подлежит ли возврату уплаченный в Ассоциацию участников вексельного рынка членский взнос?
  

В Ассоциацию участников вексельного обратилась государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) в лице конкурсного управляющего КБ «Холдинг-Кредит» ООО Беднина В.Ф. с сообщением о том, что приказом Банка России от 16.05.2012 № ОД-352 у кредитной организации Коммерческий Банк «Холдинг-Кредит» (общество с ограниченной ответственностью) (далее по тексту - КБ «Холдинг-Кредит» ООО) с 16.05.2012 отозвана лицензия на осуществление банковских операций.

Решением Арбитражного суда г.Москвы от 29.06.2012 (дата изготовления решения в полном объеме) по делу № А40-77625/1270-199«Б» КБ «Холдинг-Кредит» ООО, регистрационный номер Банка России 3030, ИНН/КПП 7710033170/775001001, расположенный по адресу: 121069, г.Москва, ул.Садовая-Кудринская, д.2/62, стр.4, признан несостоятельным (банкротом), и в отношении него открыто конкурсное производство.

Функции конкурсного управляющего возложены на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (далее по тексту - Агентство).

По данным бухгалтерского учета банка, 17.04.2012 был произведен платёж в сумме 15000,00 руб. назначением "Членский взнос за 2 кв-л 2012г. Без НДС."

Правильно ли указанная сумма была зачислена на счёт дебиторской задолженности? Вправе ли конкурсный управляющий требовать от АУВЕР возврата указанной суммы, а также, в случае невозврата, заявить о применении предварительных обеспечительных мер в виде наложения ареста на денежные средства и иное принадлежащее АУВЕР имущество?

 
Беднин В.Ф. , конкурсный управляющий КБ «Холдинг-Кредит» ООО
 

Ассоциация участников вексельного рынка (далее - Ассоциация, АУВЕР) является некоммерческой организацией, осуществляющей свою деятельность в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – Кодекс), Федеральным законом от 12 января 1996 г. Nо 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее – Закон) и Уставом, зарегистрированным Московской регистрационной палатой 15 января 1999 года в реестре за №62713-ш1 с изменениями, зарегистрированными Межрайонной инспекцией ФНС №46 по г.Москве 03 октября 2005 года (далее – Устав), основанной согласно ст. 121 Кодекса на добровольном членстве. В соответствии со ст.123, п.2, абз.5 Кодекса и п. 3.7 члены Ассоциации обязаны уплачивать предусмотренные Уставом регулярные членские взносы. Согласно ст 26, п.1 Закона регулярные поступления от членов Ассоциации являются одним из источников формирования её имущества.

КБ «Холдинг-Кредит» ООО вступил в члены АУВЕР на основании заявления от 13 октября 2004 и вплоть до 2012 года неукоснительно соблюдал указанную обязанность члена Ассоциации, своевременно вносил членские взносы. В частности, указанные денежные средства в сумме 15000,00 руб. также являются членским взносом за 2 кв-л 2012г. (НДС не облагается), на что прямо указано в назначении платежа. Неверное отражение в учёте банка уплаченного членского взноса в виде дебиторской задолженности (требований к Ассоциации) не является основанием к тому, чтобы требовать от АУВЕР возврата указанной суммы. Уплата указанной суммы банком на счёт АУВЕР не образовала дебиторскую задолженность Ассоциации участников вексельного рынка перед своим членом - КБ «Холдинг-Кредит» ООО, а явилось добросовестным исполнением вытекающей из закона и устава обязанности КБ «Холдинг-Кредит» ООО перед АУВЕР.

Напротив, неуплата КБ «Холдинг-Кредит» ООО членских взносов за 3 и 4 кварталы 2012 года образовало задолженность КБ «Холдинг-Кредит» ООО перед Ассоциацией участников вексельного рынка, что является нарушением обязанностей члена АУВЕР, предусмотренных законом и уставом, и основанием для исключения КБ «Холдинг-Кредит» ООО из членов АУВЕР согласно ст. 123, п.3 Кодекса и п.3.10 Устава.

При этом, на основании ст.123, п.3 Кодекса в отношении ответственности исключенного члена Ассоциации применяются правила, относящиеся к выходу из Ассоциации, которые установлены ст.123, п.1, абз.6. В соответствии с указанными правилами, а также согласно п.3.11 Устава в случае исключения из состава Ассоциации КБ «Холдинг-Кредит» ООО несет субсидиарную ответственность по её обязательствам пропорционально своему взносу в течение двух лет с момента исключения. При исключении из состава Ассоциации членские взносы не возвращаются на основании п. 3.12 Устава.

Таким образом, требование о возврате уплаченного членского взноса не основаны на нормах действующего законодательства и не подлежат исполнению.

В случае предпринятия необоснованных действий по воспрепятствованию нормальной деятельности Ассоциации участников вексельного рынка АУВЕР оставляет за собой право обратиться в судебные органы с иском о возмещении ущерба и в порядке ст. 99 АПК РФ подать заявление о применении предварительных обеспечительных мер в виде наложения ареста на денежные средства и иное имущество, принадлежащее Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» и её учредителю – Российской Федерации, а также с заявлением об уголовном преследовании виновных должностных лиц.

 
27.03.2013 С.Г.Евсюков,
исполнительный директор АУВЕР
 
Ваш вопрос Задать вопрос экспертам АУВЕР
 
  Поиск Вернуться в раздел >>
 
Версия для печати
РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100