Если по информации векселедателя предъявленный к оплате вексель не выдавался, то т.к., судя по тому, что векселедержателем предъявлен иск, то,
во-первых, можно посоветовать ходатайствовать в суде о проведении почерковедческой экспертизы подписи генерального директора на векселе.
Во-вторых, в качестве защитного мероприятия в любом случае, можно подать заявление в милицию по факту подделки ценных бумаг или по факту мошенничества, что менее предпочтительно из-за трудности доказывания. В рамках следствия есть дополнительные возможности по изъятию документов, в т.ч. векселей, проведению проверок, допросов, запретов на оплату векселей и других возможно полезных мероприятий.
Если же почерковедческая экспертиза подтвердит подлинность подписи директора, то на векселедателе (на предприятии) лежит бремя доказательства того, что директор не имел полномочий подписывать вексель от лица предприятия или превысил полномочия на основании учредительных и других документов предприятия (устав, решения учредителей, внутренние регламенты и др. документы). В случае, если отсутствие полномочий доказать удастся, что достаточно непросто, то на основании ст.8 Положения о переводном и простом векселе, директор сам обязан уплатить по векселю.
Однако, в общем случае по закону и уставу для большинства юридических лиц генеральный директор, являющийся единоличным исполнительным органом юридического лица, вправе действовать от лица предприятия и подписывать векселя на основании устава без доверенности. Поэтому, если доказать отсутствие/превышение полномочий директора подписывать векселя не удастся, что очень вероятно, то предприятие наверняка по решению суда обязано будет заплатить по векселю, а стороны генерального директора возможно имело место преступление, в частности, хищение (присвоение) сумм, имущества, полученных за выпуск векселя или т.п.
Если же директор в самом деле не подписывал указанный вексель, то очень вероятно, что вексель поддельный. Причём надо учесть, что возможен вариант, когда подпись на векселе, например, подлинная, а подделана только сумма.
Если данный факт - результат некой "рейдерской" атаки, то предприятию надо быть готовым, что оппонент уже имеет на руках положительный результат почерковедческой экспертизы. Кроме того, возможен вариант, когда отказ векселедателя об оплате векселя может быть использован применительно, не к тому векселю, о котором шла речь, а к другому или даже ко всем оригинальным векселям предприятия, например, с целю попытки получения досрочной оплаты векселей на основании ст.43 Положения о переводном и простом векселе или т.п. Кроме того известна криминальная практика использования вызывного производства по якобы утраченным векселям, в результате которого суды общей юрисдикции могут выдавать решения/определения, обязывающие векселедателя оплатить утраченный вексель или восстановить в правах заявителя/векселедержателя путём выдачи нового векселя на аналогичных условиях. В таких случаях доказать подделку подписи будет затруднительно и остаётся надеяться только на следствие по уголовному делу по факту подделки ценных бумаг.
|